央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]秦兵马俑考古项目在西班牙获奖

发布时间:2010年10月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间22号晚,一年一度的“阿斯图里亚斯王子奖”颁奖典礼在西班牙北部城市奥维耶多举行,中国的秦兵马俑考古项目被授予了“社会科学奖”。这是中国首次获得这一重要国际奖项。

  当晚,西班牙王储、阿斯图里亚斯王子费利佩向来自西安的代表颁发了证书与奖杯。

  “阿斯图里亚斯王子奖”由西班牙于1980年创立,下设传媒及人文学奖、艺术奖、社会科学奖等共八个奖项。其中,社会科学奖旨在表彰在经济、地理、历史、心理、社会和其它社科领域为人类福祉创造性工作并作出特殊贡献的个人或团体。

  参加今年“社会科学奖”角逐的共有来自全球23个国家及地区的团体。评委会给兵马俑项目的评价是,西安兵马俑考古发掘队进行了多学科的研究,还原了中国两千多年前的历史原貌。

  西安秦兵马俑考古项目被誉为“20世纪考古史上伟大的发现之一”。1974年,考古学家意外发现了在地下埋葬了2200多年的秦俑宝藏,随后,大批壮观的陶俑、陶马、青铜器等被陆续发掘出来。不但填补了中国古代雕塑史的空白,还为研究秦代的历史、军事制度及文化艺术提供了十分难得的实物资料。1987年,联合国教科文组织将其列入“世界文化遗产名录”。(编辑:石光辉)