央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]回应化妆品含邻苯二甲酸酯类物质 药监局召集相关专家进行论证

发布时间:2010年10月26日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:国家药监局就化妆品中检出邻苯二甲酸酯召开论证会,专家们指出,化妆品并不是人类接触此类物质的主要来源,其是否影响人体健康有待进一步研究和评估。

    国家食品药品监督管理局网站10月26日消息,近日,国家食品药品监督管理局就有关媒体报道香水等化妆品中检出邻苯二甲酸酯类物质的有关问题,及时召开由相关专家参加的论证会。

    专家们收集了国际权威机构有关邻苯二甲酸酯类物质的安全评估资料,并进行了充分论证,认为目前国际权威机构对化妆品中邻苯二甲酸酯类物质的安全性问题认识不一致。美国食品药品监管局(FDA)认为,目前尚无足够证据表明邻苯二甲酸酯类物质在化妆品中存在安全问题,所以对该类物质在化妆品中的使用未作限制要求。欧盟规定化妆品中禁止使用邻苯二甲酸酯类物质中的某些物质,对其他物质没有限制要求。我国《化妆品卫生规范》(2007年版)中对邻苯二甲酸酯类物质的有关规定与欧盟的规定是一致的。

    专家们指出,国际上相关的科学研究表明,邻苯二甲酸酯类物质包括多种物质,广泛存在,各种物质的安全性也存在一定差异。专家们一致认为,化妆品并不是人类接触此类物质的主要来源,其是否影响人体健康有待进一步研究和评估。

    今年上半年,国家食品药品监督管理局已要求企业对化妆品中可能存在的安全风险物质进行评估,并组织开展安全风险监测工作。国家食品药品监督管理局将采取切实有效措施,进一步强化企业责任,加大市场抽检力度,一旦发现非法添加有害物质的行为,将依法予以查处,以切实保障消费者健康和安全。

    【名词解释】邻苯二甲酸酯是一类能起到软化作用的化学品。在化妆品中,指甲油的邻苯二甲酸酯含量最高,很多化妆品的芳香成分也含有该物质。有专家认为,化妆品中的这种物质会通过女性的呼吸系统和皮肤进入体内,如果过多使用,会增加女性患乳腺癌的几率。但对邻苯二甲酸酯在化妆品中的危害目前尚无定论。

    (编辑:张耀斌)