央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东建立餐厨垃圾信息库

发布时间:2010年10月26日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国环境报记者 季英德 济南报道为进一步加强餐厨废弃物管理,提高资源利用率,保障食品卫生安全,山东省日前出台《加强餐厨废弃物管理工作的意见》,要求各地、各有关部门充分调动一切积极因素,抓住关键环节,确保餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作有序推进。

  近年来,山东省餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作取得了一定成效,但也存在一些亟待解决的问题。有的餐厨废弃物被私人收集运往城郊农村直接用来喂养牲畜,有的混入其他生活垃圾被填埋处理,还有的被随意排入城市下水管网。更有个别不法商贩利用私自回收的废弃食用油脂加工成“地沟油”等再生油脂,通过各种途径又流入食用油市场,造成食品安全隐患。

  山东省指出,各地要对辖区内餐饮服务、单位供餐、食品加工等情况进行拉网式检查,摸清情况,建立翔实的餐厨废弃物产出量等信息资料库。在调查研究的基础上,要结合本地实际,研究制定餐厨废弃物资源化利用和无害化处理推进方案。加快研究制定有关政策法规,依法规范餐厨废弃物回收、运输、利用和处理活动。通过实行许可管理制度,建立台账、激励、督察、投诉举报等制度,加强监管,开展对“地沟油”专项整治活动,建立健全监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制和监督检查机制,及时通报情况,实现对餐厨废弃物的全过程监督管理。

  山东省还强调,各地要建立餐厨废弃物管理工作市(县)长负责制,加强统一领导和组织协调,及时研究解决工作中遇到的问题和困难,统筹抓好各项措施落实。各级、各有关部门要明确分工,强化职责,齐抓共管,形成合力。