央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

餐厨垃圾处理项目年底运行

发布时间:2010年10月26日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【兰州日报讯】 兰州市餐厨垃圾资源化项目建成在即,25日下午,市委常委、常务副市长杨志武带领市发改委、执法、财政、物价、公安和兰州银行等部门和单位相关负责人来到位于七里河区西果园镇晏家坪村的该项目建设所在地,视察项目建设进展情况,帮助企业协调解决具体困难和问题。

  在项目所在地,记者看到,厂房、生产实验楼及工厂配套设施建设以及周围山体的挖掘和护坡、围墙已经完成。据企业负责人介绍,该项目正在进行设备安装调试,力争年内实现工厂试运营。运营后可以日处理餐厨垃圾200吨,年处理7300吨,基本可以满足全市近8000家餐馆产生的餐厨垃圾的处理需要。1吨餐厨垃圾原料可生产工业油脂35吨,废渣可生产沼气和固体肥料等,可以实现餐厨废弃物的“吃干榨尽”。该项目可以彻底解决城市餐厨垃圾问题,从根本上杜绝“地沟油”所引发的食品安全问题。目前企业正在协同市发改委进行申报“全国城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理”试点城市。企业还拟在2011年将这里建成环保和生态保护科普教育基地。万事俱备,只欠东风,餐厨垃圾的归集运输、收费、管理等是目前亟待解决的大问题。

  杨志武指出,此项目是市委、市政府确定的城市废弃物资源化利用和无害化处理的重点项目,要尽快确保餐厨垃圾集中收运和处置方式,确保全市的餐厨垃圾归集到这个企业进行处理。目前,《兰州市餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》已经出台,市执法部门要尽快制定餐厨垃圾管理法规配套《实施细则》,并在11月份向社会颁布实施;同时,物价部门要在反复调查核实后制定相关收费办法;要尽快设立一支专门的餐厨垃圾执法队伍,负责餐饮企业、单位食堂履行餐厨垃圾的收集、存放及交予专业收运企业等。杨志武要求企业要保证工期,全力以赴确保年底前投产;同时,餐厨垃圾的归集问题一定要处理好,可以借鉴外地的成功经验,保证项目规范运行。