央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]世博观察 城市最佳实践区传达的未来城市理念

发布时间:2010年10月26日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会


    中国网络电视台消息(中国新闻):“城市让生活更美好”是本届世博会的主题。可以说,本届世博会向世人展示了各种各样未来城市的形态,在城市最佳实践区尤为如此

    马德里竹屋是"城市最佳实践区"的典型案例之一,遍布整个建筑物表面上的竹子有效地降低了使用空调带来的电能消耗,即廉价又环保。

    位于马德里案例馆对面的汉堡之家,它的空调系统则采用了更为先进的科技。在地下一层的温控室,有一套地源热泵系统,它可以把地下35米的温度交换到整栋建筑,能耗比普通空调大大降低。另外,汉堡之家的墙体采用了三层的建筑结构,中间有一个25厘米厚的保温板,整个建筑就像一个保温瓶,有效地减少了室内能量的消耗。

    在汉堡之家楼顶,还有151块太阳能电池,可以提供整栋楼的电能需求。事实上,在整个最佳实践区,太阳能的利用无处不在。比如阿尔萨斯案例馆外的"太阳墙",就是利用太阳能所产生的电能驱动水泵抽水。巨大的水幕,不只是一道风景,夏天还可以降低室内温度。

    不久前,上海和马德里签订了一份合作框架协议。马德里将从保障房规划与建设、低碳技术的应用等诸多方面,为上海市提供咨询和技术服务。在不久的将来,上海也有望盖出像马德里竹屋这样低碳舒适的保障房了。   

    正是看中了城市案例的示范应用价值,仅占世博园区面积5%的城市最佳实践区,每日客流量却能占到园区总人数的30%,先后共有3300多批次、8万多人次的专业观众来到这里参观。上海市就有6个项目与城市参展方开展了合作协议,此外,唐山与瑞典马尔默案例馆、北京与伦敦零碳馆也都在世博期间展开了亲密合作。越来越多的城市案例将在中国得到"复制"。

    (编辑:安梦莹)