央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第六届“走进东盟”论坛昆明开幕

发布时间:2010年10月26日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明10月26日电 (记者 史广林 杨洋)26日上午,由世贸组织及中国—东盟自由贸易区法律贸易研究会、云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会等六单位联合主办的第六届“走进东盟”论坛在此间举行。

  中国全国人大常委会原副委员长顾秀莲,中国人民对外友好协会会长陈昊苏,缅甸联邦工商联常务副会长吴·当田,泰国陆军上将、泰国城乡发展基金会主席蒙迪·素帕蓬等东盟有关国家官员、企业家共350多人参加了这次论坛。与会者分别从政府、理论界和企业界的角度,就如何进一步发挥好“中国—东盟自由贸易区”的作用,中国企业如何走进东盟,如何扩大自由贸易区战略等方面进行了交流。

  顾秀莲在开幕式上指出,今年年初,中国—东盟自由贸易区正式建成,将中国和东南亚紧紧联系在一起,为云南和中国其他省市在更大范围、更广领域发展与东盟国家的经济贸易合作提供了机遇。中国—东盟自由贸易区全部由发展中国家组成,区域内拥有19亿人口、接近6万亿美元国内生产总值、约4﹒5万亿美元贸易总量,是继欧盟和北美自由贸易区之后的第三大自由贸易区,也是当今世界经济增长速度最快,人口最多的地区。到2015年,中国和所有东盟成员国之间超过九成的产品贸易将实现“零关税”。这将为中国与东盟国家的经济发展,尤其是与东盟临近的广东、广西、四川、云南等地带来新的发展机遇。

  中国商务部统计数据显示,中国—东盟自由贸易区建成后成效显著,各国相互开放市场贸易额增长迅速。今年1-8月份,中国与东盟双边贸易额达到1853.8亿美元,同比增长47.2%,东盟已成为中国的第三大进口市场和第四大出口市场。

  老挝国家科学与工程协会联合会主席甘普·潘沃萨表示,中国是在老挝的最大投资国,且投资势头仍在增长。鉴于此,老挝政府已决定将昆曼公路老挝段R3公路建设成为一条经济公路,该国政府正在研究并收集数据,以修建自老泰边境的波乔省到老中边境的南塔省公路的相关基础设施。届时,昆曼走廊将极大地推动中国、老挝和泰国的经济发展。

  据了解,此前“走进东盟”论坛已经分别在深圳、北京、昆明举办过五届,每年举办一次。该论坛旨在交流讨论建立中国—东盟自由贸易区的法律政策环境,推动中国—东盟民间投资贸易的发展。