央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

成品油定价新机制年内或出台 更灵活反映市场变化

发布时间:2010年10月26日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委25日晚间通知,国内成品油价格于26日零时上调,汽油、柴油每吨提高230元和220元。市场人士说,由于汇率等因素,这一幅度低于市场预期。同时发改委透露,新的成品油价格形成机制力争年内出台,该机制将更透明。

  汇率因素致上调幅度减小

  国家发改委在《关于提高国内成品油价格的通知》中指出,成品油生产经营企业供军队及新疆生产建设兵团、国家储备用汽、柴油(标准品,下同)供应价格每吨分别提高230元和220元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨7410元和6680元。

  国家发改委今年共三次调整成品油价格,其中一次下调、两次上调。6月1日将汽油、柴油价格每吨分别降低230元和220元,调整幅度与此次完全一样,因此,从26日起,国内成品油价格将恢复今年4月中旬以来的历史较高价位。

  国家发改委表示,此次上调的原因是9月底以来,国际市场油价快速攀升至每桶80美元以上,上涨幅度超过4%的调价边界条件。

  发改委相关人士在回答记者提问时指出,此次的价格水平进行了适当调控,即所对应的原油价格仍然低于国际市场价格。这位人士还表示,人民币升值使得此次提价时涨幅变小。“如果没有人民币汇率变化的影响,这次提价幅度还要高些。”他说。

  这位人士还指出,成品油价格提高虽然可能在一定程度上影响社会涨价预期,但成品油价格调整对价格总水平的实际影响很小。

  定价机制改革箭在弦上

  在刚刚结束的十七届五中全会上通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,将进一步加快重点领域的改革,其中包括成品油等能源产品的定价机制。

  对此,国家发改委表示,在2009年公布的成品油价格机制运行中出现了一些问题,如成品油价格调整周期过长,容易引发投机行为等。未来拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步改进和完善成品油机制,以期更好地灵活反映市场供求的变化。

  尽管发改委对新的成品油定价机制改革内容语焉不详,但是业内人士预计,可能的方向包括缩短调整周期、更加市场化等。

  尤其值得注意的是,今年初已经提出向民营资本开放石油经营领域,这将成为成品油定价机制改革的突破口。

  中国能源网副总裁韩晓平表示,现在的成品油定价机制由于缺乏市场主体,只能“头痛医头、脚痛医脚”;如果不改进定价机制,国内原油进口企业没有动力进行平抑油价的操作,从而导致国际原油市场炒家将针对中国原油需求继续兴风作浪。

  “未来改革的方向是增加市场主体,从而增加市场化定价的力量。现在原油市场的经营主体太少了,只有国有几家石油石化巨头,这种少数央企决定市场、政府决定价格的机制,显然不能有效配置资源。”韩晓平说。