央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡大坝今日9时蓄水将达175米 5000吨货轮直通古镇(图)

发布时间:2010年10月26日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    来自三峡总公司的消息,10月26日上午9点,三峡大坝蓄水到175米。

    来自三峡总公司的消息,今日上午9点,三峡大坝蓄水到175米。 昨日,嘉陵江合川段,由于三峡大坝蓄水,主城长江水位已达175米,长江支流嘉陵江的江面也变得宽阔起来。在嘉陵江合川段上下行的货船成群结队畅游在平稳的江面上,一派繁忙,场面格外壮观。 记者 冉文 摄影报道

  175米蓄水到来 市民建议引长江水进城建亲水公园

    “太壮观了,看着江水一天天涨起来,重庆的城市风光,俨然一个盆景。”36岁的杨宏远,希望在三峡库区蓄水175米到来之际,重庆可以借这个契机,打造一个可以亲水的公园。

    “我到过很多国外的海滨和河滨城市,但凡有水的地方,城市的建设总是想方设法把水引进来。”杨宏远说,如此不可多得的水体,一旦引入城市,建设一个大型的亲水公园,市民也就多了一个可以游览的去处。

三峡景观壮丽 市民希望建亲水公园

  水体更美了

  市民吁建亲水公园

    杨宏远说,自己是土生土长的重庆人,从小在江边长大,酷爱长江。

    长大了,杨宏远依然酷爱长江。逢年过节和涨水,已经为人父亲的他,都要带着孩子去江边,亲近一下水源。“可惜的是,每次都只能到朝天门码头去玩玩水,只有那里的码头比较安全。”

    杨宏远说,中国的厦门、青岛等海滨城市,对于水体的利用非常成功,更是让当地市民津津乐道。

    “就拿厦门来说,把海水引到城里来,修建一条护城河,当地人本来就喜欢海,这条护城河的到来,更是加重了厦门这座城市的浪漫味道,也让它跃居成为国内为数不多的宜居城市。”杨宏远说,以前的长江,是自然航段,涨水枯水完全靠天控制。但现在有了三峡大坝这个天然的调节器,冬季不担心枯水,夏季不担心洪水,这是重庆独有的旅游资源,不利用太浪费了。

    对于杨宏远的建议,老家在江北城,现居鲁能星城的市民舒红也表示赞同,“感觉这么好的资源没有利用起来,有点可惜了。”

    除了简单地把水体引进城里,舒红觉得,还应该建一个亲水公园。这个亲水公园里,可以有市民观光休闲的草坪,但草坪一样要种植在水体边上,还要有可以观看两江的高地。如果可能,还可以引入一些水上的娱乐项目。

    “现在洋人街也修了这样一个水上公园,就是引入的长江水。”舒红说,“人家香港为了保留水资源,还停止了填海的步伐,重庆难得这么好的水资源,怎么不好好利用呢?”舒红说,如果能把长江水引入城里,并且在下游开口放出去,形成一湖活水,对这个城市自净能力的提升来说,也有很好的作用。

  建亲水公园

  主城只有两处合适

    那么,重庆到底适合把江水引进城市,建亲水公园吗?

    重庆大学城市规划学院规划系主任徐煜辉表示,从专业的角度来说,重庆不太适合把水引入城市,这是因为,我们的城市建设用地高度在180米,最高的有300多米。

    在这个前提下,如果硬要开挖城市,就会形成一个深沟,也会对地质产生很大的影响。且工程量太大,这比起沿海,特别是平原地区来说,可能性小了很多。

    但是,重庆要做亲水公园,也不是绝对不可能。徐煜辉说,我们可以选择一些支流的湖泊来做。为什么不宜选择长江呢?是因为长江存在很多的消落带,一旦水位消落,水体就会干枯。

    徐煜辉表示,根据对重庆地形地貌的研究,目前主城区只有北部新区的大竹林和南岸的弹子石两个地方适合做这样的亲水公园。

    如果要把这个建议变成现实是否可能呢?记者咨询了市规划局,相关负责人表示,城市规划要更多的吸纳市民的意见,凡是有用的意见或者建议,他们都会尽量采纳,并且通过专业的评审会后,才能付诸实施。

  旅游

  三峡游今后只要三四天

  以往来回需6天,175米蓄水后约缩短1/3

    “175米蓄水成功,三峡出平湖,河床宽了,船只运行速度快了,必将催生一大批高档豪华游轮出现,市民休闲度假将添一个新方式。”昨日,通过本报获悉主城175米水位线被淹,重庆君临盛世国际旅行社总经理唐佑金一整天都亢奋着。他说:“175(水位)将给我们带来无穷商机。”

    唐佑金说,三峡大坝吸引了全世界目光,175米蓄水成功后,除了三峡出平湖外,河床的变宽,水流相对缓和,将直接导致来往船只通行速度加快,三峡游的时间则将明显缩短。

    “重庆到宜昌,以往来回需要6天时间,175米蓄水后,最快可以缩短到3天,最多不超过4天。”他说,三峡游时间缩短三分之一,对此前想去三峡看看却又嫌时间太长的游客来说,无疑平添更大吸引力,将进一步带动三峡游的发展。

    不过,他认为,即便是缩短了时间,但在运行成本、景点没有减少的情况下,市民三峡游的费用降低可能性极小。相反,如果大量的高档豪华游轮介入,在旅游品质得到提升的同时,旅游费用还可能增加。

    “175米蓄水后,在豪华游轮上边看三峡美景,边娱乐消遣,将成为市民一种崭新的休闲度假方式。”唐佑金认为,175米蓄水后,势必催生一大批高档豪华游轮出现,在相对较快的行程中,带上家人或朋友,既欣赏三峡美景又实现娱乐减压,可谓一举两得。

    还有,作为内陆城市,海上婚礼、海底婚礼,仅仅是市民一个梦想。不过,伴随175米蓄水成功,众多高档豪华游轮出现,在高峡平湖上举行江中婚礼,将变成现实。

    唐佑金认为,重庆市民喜水、亲水,但没有举行水上婚礼的条件,可175米蓄水后,平静的水面、秀丽的山水风景,必将让追求浪漫的市民想到水上婚礼,也将催生江上婚礼产业,“闭上眼睛梦寐一番,壮观浪漫的特别水上婚礼,是多少市民的梦想啊?”

  景观

  175米蓄水巫山最“滋润” 小三峡无恙 神女溪露面

    “175米蓄水的成功,不仅对传统景观没有丝毫影响,还对整个巫山旅游增加了新的发展契机。”巫山县旅游局针对175米蓄水、高速公路的开通,相应调整了旅游格局,全方位打造立体休闲旅游。

    “175米蓄水对传统景观有无影响?”有不少市民提出这样的疑问。

    “丝毫不影响。”巫山县旅游局副局长覃麟介绍,175米蓄水对小三峡、小小三峡等自然景观都没有影响,反而带来不少新景观的开发,最值得一提的就是神女溪。

    “以前,神女溪是养在深闺人未识,175米蓄水让她走出深闺,尽情展露了美丽的容颜。”覃麟说,其实,神女溪以前只是一条小水沟,没有开发的潜能。然而,在三峡蓄水的滋润下,她顿时摇身一变,成为美丽多情的女子。

    神女溪位于神女峰正对面,全长10公里左右,可供游船进出。周边的旅游配套设施都比较完善,既有专门的栈道,还有50只画舫游船,日接待量达到3000人次。

    同时,神女溪也是观赏神女峰的最佳地点。巫山有风景秀美的12座山峰,以往因为地理原因游客只观赏到6座峰,神女峰就是其中一座。现在,在神女溪,游客们还能欣赏到多年隐居深山的另外6座山峰,即上升峰、净坛峰、起云峰、飞凤峰、松峦峰等。

    为此,该县旅游局进一步开发了神女溪的旅游潜能,如开通神女溪漂流活动,重新修建神女峰登山步道,启动了神女溪景区净坛峰景点乘船、步行、漂流三位一体游,给游客以全新感受。以此,将特有的神女爱情文化融入旅游建设中,复建高唐观、文峰观等多处文物古迹,丰富人文内涵,全力打造中国恋城,吸引中国乃至世界的游客来此览胜。

  航运

  5000吨货轮将直通巫山大昌古镇

    10月25日中午,长江水域段巫山航道处传来消息,水位已经抵达175水尺刻度。重庆航道部门相关人士介绍,175米蓄水成功后,5000吨的大货轮可直接驶入大宁河。

    25日中午,巫山码头停靠着多艘大型旅游船,来往游客络绎不绝。“太漂亮了,满眼都是碧蓝的江水。”广东游客朱先生啧啧称奇。

    巫山县旅游局相关人士介绍,截至目前,该县的住宿仍十分紧张,必须提前预订,否则根本住不了酒店。“蓝蓝的江水,俊秀的山峦,游客为之叫绝。”该人士表示,三峡蓄水后,给巫山旅游带来了春天。

    “蓄水成功,除了给长江主航道带来巨大的航运经济外,还会给巫山著名支流小小三峡———大宁河带来巨大变化,5000吨的大货轮将直通大昌古镇。”长江重庆航道局相关人士称,水位上升除了助推大宁河旅游业,其航运能力也得到革命性提高,即使5000吨的货轮也可畅通进入大昌,大大提高了当地航运效能。

    (编辑:唐亮)