央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:三峡蓄水175米

发布时间:2010年10月25日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):三峡水库蓄水至175米是三峡工程建设运行的一个重要里程碑,它标志着三峡这个世界最大水利枢纽工程的防洪、发电、通航、补水等各项功能都将达到设计要求。

  三峡蓄水最高水位最终选择175米,是专家们用了30多年时间考查论证得出的。三峡水位越高,淹没损失就越大,库尾泥沙淤积影响就越严重,水位低,又满足不了发电的要求。综合权衡减少移民、降低工程初期投资、减缓移民压力等因素,专家最后选定175米作为水库蓄水的目标,以调和防汛、航运、发电之间的关系。三峡蓄水到了175米,可以有效调控类似1998年的长江洪水,每年发电847亿度,139处滩险将全部消失,使长江航道成为名副其实的“黄金水道”。(编辑:石光辉)