央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

疾控专家解答铁强化酱油之惑

发布时间:2010年10月25日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新华网北京10月25日电题:强化"铁"还是强化"风险"?——疾控专家解答铁强化酱油之惑

  新华社记者黄小希、周婷玉

  近日,伴随"应用铁强化酱油预防和控制中国铁缺乏和缺铁性贫血"项目Ⅱ期启动,关于铁强化酱油的讨论喧嚣尘上。

  人们热议的焦点在于,这种"额外"添加了铁强化剂的酱油会不会为健康"帮倒忙"?有人提出,铁强化酱油会干扰其他微量元素的吸收利用,造成儿童低身高,甚至可能导致癌症。

  那么,作为一种在我国推广了7个年头的强化食物,铁强化酱油是否安全?它会带来铁摄入量过多的问题吗?对于改善铁缺乏和缺铁性贫血,铁强化酱油可以发挥多大作用?带着这些问题,记者采访了中国疾病预防控制中心有关专家。

  铁强化酱油安全吗?

  据中国疾病预防控制中心食物强化办公室相关负责人介绍,铁强化酱油中添加的铁是一种新型铁强化剂——NaFeEDTA,每100毫升铁强化酱油中含NaFeEDTA175毫克至210毫克。

  据了解,世界卫生组织和联合国粮农组织的联合食品添加剂专家委员会(JECFA)早在1992年就对NaFeEDTA的安全性进行了全面评估,其结论是NaFeEDTA是适合在食物强化中应用的一种铁剂。

  目前,包括北美、南美、澳洲在内的全球大部分地区均允许NaFeEDTA作为营养强化剂使用。美国食品药品管理局于2004年和2006年确认了NaFeEDTA在果味饮料(及还原乳)和酱油中应用是一般公认安全的。至今为止,全球范围内还没有出现NaFeEDTA的任何不良反应报告。我国于1999年批准NaFeEDTA作为营养强化剂使用。

  在酱油中添加铁强化剂,是否会导致铁摄入过量?中国疾病预防控制中心食物强化办公室副主任霍军生为记者进行了这样一番计算:

  2002年中国居民营养与健康状况调查报告显示,酱油消费量为8.9毫升/日/人,以100毫升铁强化酱油含NaFeEDTA200毫克计算,每人每日铁摄入量=8.9毫升/日/人×200毫克/100毫升×56/421.09=2.4毫克。(注:421.09为NaFeEDTA分子量,56为铁分子量)

  "2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》数据表明,每日摄入75毫克铁对于正常人体健康是没有损害的,我国成年人通过膳食所获得铁量为18-26毫克,即使通过铁强化酱油每人每日铁摄入量3-4毫克,其总铁摄入也远低于健康损害剂量。"霍军生说。

  中国疾病预防控制中心食物强化办公室相关负责人表示,科学证明,在酱油中添加少量NaFeEDTA不但不会降低人体内其他微量元素的吸收,而且对锌等微量元素的吸收还有促进作用。与此同时,人体对于铁的吸收有很强的调节作用,多余的铁可以通过代谢排出体外。每人每天通过铁强化酱油摄入的3-4毫克铁不会对不缺铁和不贫血的人造成任何不利的健康影响。