央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

六银行存款准备金率上调0.5% 分析称为抑制通胀

发布时间:2010年10月12日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 (记者 李若愚)中国人民银行昨天通知6家大中型银行,上调它们的存款准备金率0.5个百分点。这6家银行包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行和民生银行。本次上调后,它们的存款准备金率将达到17.5%。

  存款准备金指银行存放在央行的存款。存款准备金率定得越高,则银行能够用于贷款和投资等用途的资金越少,从而收到紧缩银根的调控效果。17.5%的存款准备金率意味着,银行每吸收100元存款必须先在央行存放17.5元,余下的部分才能用于发放贷款等用途。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析称,存款准备金率是央行的常规性调控工具。目前中国经济的宏观形势是CPI(居民消费价格指数)屡创新高,导致通胀预期增强,央行需采取措施应对这种状况。就中国经济的外部环境而言,全球仍然普遍实施宽松的货币政策,此时中国加息可能面临较大困难。因此,央行选取规模较大的6家银行提高存款准备金率,从而起到抑制通胀的效果。

  今年1月、2月和5月,央行曾3次上调普遍存款准备金率,每次上调的幅度均为0.5个百分点。A股的银行股昨天全部上涨,未受上调存款准备金率消息的影响。截至收盘,涨幅最小的银行股是农业银行,涨幅为1.12%。