央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]世界上海拔最高的220千伏枢纽变电站建成

发布时间:2010年10月07日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):世界上海拔最高的220千伏枢纽变电站--西藏曲哥变电站今天建成,这也是西藏第一座220千伏变电站。

  曲哥变电站今年3月开始建设,工程建设者克服了高原缺氧、混凝土冻结施工难度大等诸多困难,仅用了7个月的时间就完成了工程的土建和电气安装任务。曲哥变电站建成后,将初步解决拉萨冬季用电负荷高,用电缺口大的困难。

  西藏电力有限公司调度通信中心主任 陈波:通过建设曲哥变电站,可以把林芝富裕的电力送过来。这样可以增加我们电网充裕3万千瓦,减少我们整个的电力缺口。

  曲哥变电站是正在建设中的藏中220千伏电网三个变电站之一,是连接青海和西藏的电力大动脉――青藏交直流联网工程的重要配套工程。被称为“电力天路”的青藏交直流联网工程今年7月底开建,总投资超过160亿元,其中的藏中220千伏电网配套工程包括拉萨曲哥变电站、夺底、乃琼三座变电站,将共同形成拉萨地区的220千伏供电环网,这意味着拉萨地区的供电量可以增加一倍,从而根本上解决西藏地区缺电局面。