央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中欧企业家高度评价温家宝在中欧工商峰会上的讲话

发布时间:2010年10月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

  资料图片:10月6日,中国国务院总理温家宝在布鲁塞尔出席第六届中欧工商峰会并致辞。 新华社记者 庞兴雷 摄

  新华网布鲁塞尔10月6日电(记者刘晓燕 尚军)中国国务院总理温家宝6日在第六届中欧工商峰会上发表演讲,深入阐明了中方在人民币汇率问题上的立场和观点。与会中欧企业家在接受记者采访时表示,温总理的讲话坦诚中肯,入情入理。他们认为,强迫人民币升值不能解决根本问题,中欧经贸发展还要立足长远。

  此次中欧工商峰会的主办方之一欧盟中国贸易协会主席白乐威说:“我非常欣赏温总理发表的精彩演讲。他抛开讲稿,用大量的事实说明自己的观点,让人无可辩驳。我认为温总理的话合情合理,而且完全正确。”

  白乐威说,他赞成温总理的看法,过去中国曾两次对人民币汇率进行改革,从1994年至今,人民币实际有效汇率已升值55%,但中国的贸易顺差依然扩大,因此人民币升值不会立竿见影地解决所有问题。温总理在讲话中强调,中国的大量贸易顺差是贸易结构问题,而非汇率问题,不要把贸易结构问题政治化。

  与会的比利时比中经贸委员会副主席李德汉说,不少人在批评中国的汇率政策,但正如温总理所说,这样做是无益的,强迫人民币大幅升值只能让中国的情况恶化。如果中国突然改变其汇率政策,不仅会影响到中国的企业,而且也不符合世界的利益。

  他说:“我最欣赏的是,温总理以一种非常清楚明白的方式阐明了这个问题,而且我也很欣赏他的幽默风趣。”

  中国知名企业家、浙江吉利控股集团董事长李书福在接受记者采访时说,中国是一个发展中国家,还面临着许多困难和挑战,如温总理所说,中国经济出现危机对世界绝不是好事。中国目前在人民币汇率问题上的做法也符合世界的利益。

  德国展览国际集团有限公司常务董事、上海新国际博览中心有限公司副董事长徐凯文表示,他非常关注温总理提到的改善中国投资环境和加强知识产权保护问题。他说,温总理在讲话中提到所有在中国依法注册的企业都享受国民待遇,这将给外国企业创造一个公平的竞争环境。“我认为这是一个强有力的信号,表明中国重视保护在华的外国投资者和公司的利益。”