央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝在第六届中欧工商峰会演讲侧记:事实的力量

发布时间:2010年10月07日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

  事实的力量——温家宝总理在第六届中欧工商峰会演讲侧记

  新华网布鲁塞尔10月6日电(记者赵承、冯坚、李忠发 人民日报记者丁刚)“两年前,金融危机刚刚爆发时,我在中欧工商峰会上演讲强调的是信心,今天我要强调的是冷静、智慧和勇气。我不想念准备好的讲稿,想重点讲讲欧盟工商界关心的几个问题,借此机会澄清事实,消除误会,使我们合作得更好。”

  当地时间10月6日下午2时许,宽敞明亮的比利时埃格蒙宫欧洲厅,中欧企业界几百名代表济济一堂。站在讲台上,面对期待的目光,温家宝总理撇开了手中的讲稿,用这样一段发人深省的话语,开始了演讲。

  没有“先生们、女士们”这样的开场问候语,温家宝总理直奔主题,完全是“打开天窗说亮话”式的肺腑之言。现场听众不禁为这种独特的演讲方式所打动,在交头接耳之后归于寂静。他们专注地望着温家宝总理,凝神静听。

  中欧工商峰会是中国和欧洲企业家交流的盛会,迄今已是第六届。今年,中欧一大批知名企业负责人踊跃参会,中国的企业家更是不辞万里之行。他们以企业家的敏感,意识到了中欧合作的广阔前景和无穷希望。

  一段时间以来,欧美一些政治家和媒体大肆炒作人民币汇率、中国投资环境和原材料供应等话题,对中国横加指责。这些非难缺乏事实根据,有的甚至是无中生有,别有用心。这些不负责任的做法,不仅给中国抹黑,而且严重损害中欧之间的互信和合作气氛。

  温总理抓住时机,用事实作出了响亮、有力的回应。

  回忆起国际金融危机爆发以来的一幕幕,温家宝总理感慨万千。他讲述了自己亲身经历的中欧携手应对危机的一件件事实。

  2009年的寒冬,正是国际金融危机影响最为深重的时刻,温家宝总理来到欧洲访问并出席世界经济论坛年会。他不仅给处于恐慌和迷茫中的欧洲带来信心,还及时派出采购团,去一些欧洲国家采购商品,促进欧洲对华出口。前一段时间,当欧洲一些国家出现主权债务危机时,温总理多次郑重宣布,中国不会减持欧元债券,而且将继续认购新发行的欧元债券,维护了欧元区的债务稳定,提振了市场信心。

  “在座的企业家心里很清楚,中国够朋友!”温家宝总理的话掷地有声,大厅里响起了经久不息的掌声。

  这掌声,是对温总理讲话的积极回应,也是对中国贡献的充分肯定。

  亲身经历了国际金融危机的中欧企业家们,尤其懂得危难之际帮助的意义,患难之时友情的无价。他们的掌声,是从心底传出来的。

  随后,温家宝用大量的数据、事实,就人民币汇率、投资环境和稀土出口三个问题,全面、深刻、坦诚地阐述了中国的立场和看法,对那些别有用心的观点进行有理、有力、有节的驳斥。

  “贸易不平衡是全球化条件下的结构性问题,不要把它政治化,我们的目标是追求平衡、可持续的贸易,绝不追求顺差。”

  “所有在中国依法注册的企业都享受国民待遇,在华外资企业制造的产品就是中国制造,我们不仅要保护你们的知识产权,而且要保护你们所有的合法权益。”

  “中国不会把稀土作为讨价还价的工具,我们的目的是为了世界的可持续发展。”

  一次又一次的掌声,在大厅里响起。事实的力量撼动人们的心灵,真诚的力量感染着人们的情感。

  青山遮不住,毕竟东流去。经历了国际金融危机考验的中欧合作,前途远大,前景美好。

  温家宝用简洁有力的话语结束演讲:今天站在这里,我感到责任重大,一定要为推进中欧经贸合作竭尽全力,努力克服合作中出现的暂时困难和问题。

  “让我们携起手来,共同推动中欧经贸发展,共创中欧全面战略伙伴关系美好未来。”

  雷鸣般的掌声,再一次在大厅里响起。温家宝走下讲台,走到中欧企业家们中间,亲切地与他们握手。当他离开时,全场的企业家站立着以掌声相送。

  在现场聆听温总理演讲的中英贸易协会主席、欧盟中国贸易协会主席白乐威感慨地说:“我听到了一次美妙绝伦的演讲。温家宝总理用事实和数字说话,任何人都无法驳倒他。这就是力量。”