央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《趣游台湾》(六):跟着电影看风景

发布时间:2010年10月07日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):周杰伦首部执导的电影《不能说的秘密》曾在淡水取景,侯孝贤的影片《悲情城市》则是让山城九份声名大噪。今天的《趣游台湾》就带您去寻找电影中出现的那些风景。

    影片一开始就出现了八角塔。建校已近百年的淡江中学,是台湾最古老的学校之一。八角塔两边的拱廊教室、运动场边的大榕树,如果您看过《不能说的秘密》的话,一定觉得都似曾相识。

    周杰伦是淡江中学第一届音乐班的毕业生,陈冠州曾当过他的音乐老师,也因此甚至在影片中客串了毕业典礼上的指挥角色。

    电影中的音乐与爱情,让我们走进淡江中学后也不禁感受到这里弥漫的浓浓文艺气息。

    这部电影就是《悲情城市》,当年侯孝贤导演在九份取景,随着影片获得国际知名度,纷至沓来的游客成为九份的第二座金矿。

    在九份早已废弃的台湾北部第一家戏院升平戏院,如今还悬挂着侯孝贤另一部知名电影《恋恋风尘》的巨幅海报。而老街上更多的,是店家打出《悲情城市》的招牌。

    这间阿妹茶楼,在《悲情城市》上映后两年开张。在来来去去的游客中,茶楼里曾经停留过一位行为特别的客人。

    这位客人是动画片大导演宫崎骏,在他的影片《千与千寻》中,阶梯两边的红灯笼或许就来自九份带给他的灵感。

    台湾不少县市都欢迎和鼓励电影或电视剧实地拍摄,例如台北县今年就拨出2500万元新台币,用来资助到台北县取景的影片,目前已有7部申请成功。

    走在街头,不妨去寻找那些定格在胶片上的风景记忆吧!