央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南49年来首现最长连续降雨时间 呈4大特点

发布时间:2010年10月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高速公路旁边的农田已成泽国(宁远摄影)

  人民网海南10月7日电 10月6日下午,记者从海南省三防办获悉,国庆黄金周期间,海南省全省出现大面积强降雨,发生较严重的洪涝灾害。此次强降雨呈现出4大特点。

  首先,持续时间较长,根据气象部门统计,从9月30日起至今整整一周的时间,这是49年以来第一次全省出现连续大面积强降雨。其次,降雨面积大,此次降雨不仅仅是局部,全省18个市县全部都出现强降雨。第三,降雨分布不均衡,各个市县的降雨量都不一样,降水量最大的是琼海市,截至10月6日4点该市降水总量达1225.9mm;最少的是东方市,该市降水总量仅71mm。最后,降雨量的“点大、面不大”,如从点降雨量来看,琼海市12小时降雨量600多mm,达到历史最高。

  此外,降雨使河流来水不断增加,致使水位上涨,主要河流大部分都发生洪水。如南渡江龙塘站、南渡江定安站、万泉河、陵水河以及万宁龙滚河等多条河流都出现超警戒线水位情况。

  “十一”期间,受弱冷空气和南海辐合带共同影响,海南普遍出现强降水,其持续时间、影响范围和平均累积过程雨量均突破本地1961年以来10月份历史记录,局部地区降雨强度突破历史极值。综合历史排序表明,目前该强降水过程已为1961年以来10月份出现的最严重的强降水过程。记者10月6日下午从海南省气象台了解到,10月7日起,海南各地降水强度将明显减弱。

  根据全省18个市县地面气象观测代表站统计分析,9月30日20时至10月6日07时,全省有15个市县出现大暴雨天气,大暴雨过程持续时间已达6天,为1961年以来10月份最长。全省有16个市县过程降雨量在200毫米以上,其中过半数市县超过400毫米,琼海达到1230.8毫米,全省平均累积过程雨量达494.3毫米,突破1961年以来10月份最大过程雨量。此外,个别代表站的日降水量也出现异常,10月2日,陵水站降水量达239.0毫米,突破该站30年同期10月份日最大降水量极值;10月5日,琼海降水量达604.0毫米,突破该站历史日最大降水量极值。

  据悉,位于北部湾南海海面的热带低压于10月6日14时已减弱为低压槽,受其与弱冷空气共同影响,海洋方面,10月6日夜间到9日白天,北部湾海面,海南岛乐东、东方到儋州一带海面东到东北风6级,阵风7级;海南岛文昌、琼海到三亚一带海面东南风5-6级,阵风7级;海南岛临高、澄迈到海口一带海面东到东南风5-6级。

  10月6日17时,海南省气象台继续发布强风警报。陆地方面,10月6日夜间到7日白天,海南南部地区有中到大雨,其余地区有大雨,局部暴雨;10月7日夜间到8日白天,东部、中部、西部地区有大雨,局部暴雨,其余地区有中到大雨,局部暴雨;10月8日夜间到9日白天,东部、中部、南部地区有中到大雨,局部暴雨,其余地区有中雨。(肖霈)