央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南遇50年罕见大雨多地严重受灾 众志成城防汛抗灾

发布时间:2010年10月07日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:10月3日,当人们正沉浸在“十一”黄金周带来的欢乐氛围中时,一场暴雨突然袭来。

  50年罕见的大雨

  10月3日,海南省气象局发布天气预报称,海南大部有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。并于当天于8时启动了陵水、万宁、保亭、琼中、三亚、五指山、琼海7个市县暴雨Ⅳ级应急响应,并在当天17时与海南省国土环境资源厅共同发布地质灾害预报,预计保亭县和陵水县北部降雨诱发地质灾害的可能性很大,预报等级为5级;三亚市、五指山市、琼中县和万宁市西部降雨诱发地质灾害的可能性大,预报等级为4级,而就在前一天,10月2日下午,海南省陵水县吊罗山景区发生山体滑坡事件,造成125名游客被困,2人失踪。海南省委书记卫留成、海南省长罗保铭获悉后作出重要批示,要求全力搜救失踪人员,确保人民群众生命财产安全。海南省委、省政府随即派出了以省长助理、省旅游委主任陆志远为组长的领导小组赶赴事发地点,现场指挥抢险救援工作。

  经过两天两夜的紧急救援,4日下午15时许,被困游客全部被转移至安全地带。随着最后一名游客被安全转移,参与救援和关注险情的人们不禁都松了口气。

  然而,这仅仅只是开始。持续不断地暴雨远远超出了人们的预料。

  10月3日23时30分,根据局应急预案规定,海南省气象局决定立即将暴雨Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

  10月4日23时40分,海南省气象局决定将暴雨Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,

  10月5日15时50分,气象部门将暴雨Ⅱ级应急提升为Ⅰ级应急响应。

  10月6日9时33分,海南省气象局今再发暴雨红色预警信号……

  此时,影响海南省的大暴雨过程持续时间已达到6天,为1961年以来10月份最长。数据显示,全岛共有44个自动气象站累计降雨量超过300毫米,其中,30个自动站超过400毫米,18个自动站超过500毫米,11个自动站超过600毫米,7个自动站超过700毫米。雨势最强劲的地方仍是琼海市,2个乡镇雨量突破800毫米,最大为琼海市朝阳水文站881.8毫米,一举打破琼海原先的单日降水纪录(2000年10月14日402.4毫米)。

  海南多地严重受灾

  而随着暴雨的肆虐,有关暴雨引发灾害的消息也不断传出:

  暴雨引起山洪爆发,导致海南全省公路损坏严重。至记者发稿时,海南省海榆东线(俗称“旧国道”)琼海九曲江镇段道路水漫路面,国道GZ010东线高速万宁龙滚镇附近2处损毁,西线高速公路三亚崖城镇附近1处损毁。

  东线高速和海榆东线仅海口至琼海、万宁至三亚段可以通车。往来于海口、三亚的车辆只能走西线高速行驶至崖城立交桥上下国道,绕过道路损毁处至三亚,较东线高速远了100公里,十分不便。

  此外,海南省路基边坡塌方12处,桥梁损坏5座,涵洞受毁12座,水过桥面11处,小数量塌方93处,省道8条22处,县道24条42处。

  万宁市是此次特大暴雨中心区,水漫城镇农村,灾情十分严重。截至6日17时,全市受灾人口35.77万人,共有317个村庄(连队)、10.1万人被洪水围困,就近或易地转移群众9.8万人。据初步统计,全市经济损失约5亿元,其中海洋渔业经济损失2.33亿元,农作物受灾面积15.2万亩,直接经济损失1.25亿元。

  琼海市境内严重受灾,目前统计有130多个村庄被洪水浸泡和淹没,琼海市委书记祝春荣、市长符宣朝从5日起,一直带队在乡镇抗洪救灾,指挥转移群众,截至当前已转移人口8700多人,等待转移人口6000多人,博鳌、中原、塔洋等乡镇的受灾情况较为严重。

  由于积水严重,琼海市区交通全部瘫痪,通讯大面积受到严重影响,电力供应不足,市区的公安局大楼等多处政府机构及民宅、商店受洪水围困。

  定安县全县受灾人口14.07万人,受浸水稻8.122万亩,农作物受灾2.088万亩,水产养殖3970亩,渠道决堤126处,洪水围困村庄24个,危房倒塌10间。目前全县无人员伤亡,预计经济损失9610万元。

  海南三亚,自9月30日以来连续遭遇暴雨袭击,三亚市区街道水流成河,多个小区严重积水。不少市民家中进水,商户纷纷歇业避雨,交通受到严重影响。

  连天大雨,影响了海南航空和海上运输,也给旅客带来不便。记者4日从三亚凤凰机场和海口美兰机场获悉,黄金周以来,每天都有航班延误。4日中午海口至西安和南宁的飞机预计延误四个小时。而琼州海峡抗风等级8级以下客滚船3日上午起全部停航,部分旅客滞留。

  根据记者目前了解到的最新信息,海南全省受灾人口已达60多万,受灾农作物面积已达34.7千公顷。

  众志成城防汛抗灾

  面对这罕见的大暴雨,海南上下一心,众志成城,奋起防汛救灾。

  海南省委书记卫留成、省长罗保铭分别作出批示,要求积极应对暴雨,确保人民群众生命财产安全。各市县党政一把手和各部门主要领导都亲临第一线指导工作。

  针对强降雨,海南省“三防”办先后发出四个通知,指导各市县在不同的阶段做好工作部署。其中,从9月29日开始,省“三防”办就此次强降雨可能产生的情况先后两次和省气象部门作出了预测评估,9月30日省“三防”办又分别给全省18个市县发出强降雨通知,要求做好抢险救灾预备工作。

  因此,此次强降雨虽然造成了全省多市县出现积水、内涝、淹没等严重状况,特别是琼海、万宁等市县大部分村庄受淹,一些水库也出现了不同程度的险情。但由于相关部门提早准备,果断决策,对出现险情的水库进行加固和科学调水,以及各项安全措施落实到位,目前险情已基本排除。

  此外,各级部门始终把人民群众的生命安全放在第一位,在出现险情前就对相关村庄采取了提前预警和派遣工作组进驻等措施。“三防”办、气象、水务、交通、交警、旅游、海洋渔业等部门更是加强协调、通力合作,武警和驻地部队官兵更是积极及时的投入到抢险救灾中,确保一旦出现险情能及时对受灾群众进行转移。截止记者发稿时,目前已安全转移群众132388人,其中重点转移受洪水围困和居住在危房的群众。

  作为旅游大省,为保障游客安全,早在暴雨之初,海南就已启动应急机制,明确市县属地管理,启动问责制;景区、酒店内不适宜开展的水上项目等要停止;除气象等部门发布预警外,旅行社要告知游客天气、地质灾害等信息,同时做好滞留旅客的疏导、安置工作,努力维护正常的社会秩序。

  目前,海南各项防汛救灾工作仍在紧张进行中。(马应珊 李学山)