央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新政首日房贷市场陷迷茫 未放款房贷去向引关注

发布时间:2010年10月01日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大量已递交申请但未放款的房贷何去何从引关注

  文/表 记者方利平、程诗、 葛丹

  十一长假前,房贷政策突然调整,在房贷市场激起千层浪。昨日,大部分银行还未反应过来,来不及下发新政的具体执行办法,而下面分行和支行的个贷人员,也陷入无所适从的混乱中。而大量已经递交了申请,但尚未审批或者放款的房贷客户,则再次陷入恐慌中。记者调查了多家银行后发现,银行新政执行步调参差不齐。

  房贷市场

  近半二手房贷受新政影响

  为打击最近疯狂上涨的房价,9月29日深夜,央行、银监会再次在网站上发布《关于完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》,对房贷政策进行调整,除二套房首付不低于五成、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定保持不变外,对首套房房贷和三套及以上住房房贷,均进行了较大力度的调整。要求银行不分地区全面暂停发放三套及以上住房贷款;首套房不论面积大小,首付比例一律调整到30%及以上。对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。并要求各商业银行对消费性贷款加强管理,禁止用于购买住房。

  据记者了解,此前对于购买90平方米以下住房的家庭,广州地区普遍还能获得最高8成的房贷,部分银行仍然可以发放三套及以上房贷。而对于装修贷款,虽然政策禁止以消费贷款之名行房贷之实,但个别银行仍然可以通过一些技术性的操作发放,由于装修贷款成数最高可达7成,不少购买二套及以上住房的客户,习惯绕道装修贷款套取房贷。

  广州市诚赛按揭总经理卢志光表示,在其公司代理的二手房按揭业务中,首付两成的首套房客户占比大概在30%左右。购买三套及以上住房的客户占比大概在15%左右。而在消费贷款中,估计有6~7成的客户实际上贷的是房贷。总体而言,新政执行后,大约有半数以上的房贷客户会受影响。

  银行反应

  银行执行步调参差不齐

  昨日,本报记者兵分几路向银行探询新政执行情况,发现除个别银行总行反应迅速,在昨日便已下发执行细则外,大部分银行由于总行尚未下发通知,一线个贷人员再次陷入迷茫中。

  虽然大部分个贷人员表示,对尚未递交申请的客户,一律执行新政,不再接受三套房贷申请,对于新申请的首套房贷,首付一律提高到3成以上;但是对于已递交申请但尚未放款的客户如何处理,各行答复参差不齐,有的表示仍然按照老办法审批,有的表示分行已暂停审批(见表1)。

  对于装修贷款,各家银行都表示禁止贷款用来买房,将加强用途监控。工行个贷人员表示,装修贷款并未受到新政影响,仍可贷款抵押物价值的6成。中行也表示仍提供装修贷款,申请人可申请贷款抵押物价值的5至7成,不过申请装修贷款时须提交装修合同,获批后款项将拨发到借款人账户上。广发行表示,办理装修贷款要提供装修合同和发票。

  买家反应

  过渡期未明 已申请客户陷恐慌

  由于银行房贷从申请到最后放款,往往需要一个月左右的时间,而两部委下发的通知没有明确新政的具体执行时间,又给市场留下了诸多悬疑。其中最受广大购房者关注的就是:大量已递交申请但是还未放款的房贷,将何去何从。其中既有已递交申请但是尚未审批的客户,也有已审批但是仍未放款的客户。此前,在央行提高二套房贷首付和利率时,由于个别银行对已审批但是尚未放款的客户也更改合同执行新政,导致部分客户因无法补足首付而不得不退订。此次新政再次出台,银行将如何处理,备受关注。

  王小姐前几天刚刚买了一套85平方米、成交价135万元的二手房,已向银行递交了108万元的房贷申请。新政一出,王小姐陷入恐慌之中,如果首付提高至3成,则意味着还得多准备13.5万元,自己一时根本拿不出这么多钱来;如果退订,不但已经签订买卖合同的房子要泡汤,自己交的一万多元订金,也不知道能否拿回来。王小姐赶紧致电银行个贷人员咨询情况,不过,银行人员表示,王小姐的贷款申请还未审批,目前总行细则没下来,暂时还可以按照老办法办理,但是只要总行一下文,就一定会按照新政进行审批的,王小姐能否赶上最后一班“船”,他也说不定。

  首套房买家受影响更大

  数据显示,“4·17”新政实施五个多月以来,30岁左右的年轻人成为购房主力。但刚出台的“新五条”,把所有首套住房的首付都调高到3成,很多打算买房的年轻人被拒之门槛外。

  “我是前两天下了诚意金的,说好是交两成的,但现在突然提高到30%,门槛提高了10个百分点,我只好放弃了。”昨天在某楼盘,30岁左右的许先生表示。而记者在前两天才开盘的该楼盘现场看到,前来踩盘的人并不多,从早上10点到11点多,记者初步统计了一下,也只不过有30多个人。在该楼盘开往宏发广场的看楼巴士里,只有包括司机在内的3个人。“今天的人明显少了。”开电瓶车看样板房的工作人员告诉记者。

  值得注意的是,现场主要是40岁以上的买家。当记者问及“新五条”的影响时,一位黄先生称,他已在市区有房,“开盘当天没有看房就直接买了,现在过来看看样板房。”对突如其来的调控政策,黄先生称。“房价中长期是调不下来的,现在钱放在银行里,不停地贬值,其他也没有可靠的投资,有钱不买房,你买什么?”黄先生反问记者。

  股市表现

  地产股带动A股强劲反弹

  本报讯 (记者杨欣)昨天是9月乃至整个三季度的收官之日,上证指数创近七周以来的最大单日涨幅。

  昨日,国家有关部委推出新一轮房地产调控政策,一度打击大盘向下;但由于政策力度低于预期,加上市场憧憬国庆期间将不会有新的政策出台,部分观望资金随即回流推高地产股及金融股。此前,市场传闻房产税政策将在国庆前后出台,打击地产股及金融股节节败退。

  昨日,上证指数收市报2655.66点,涨1.72%;深证成指收市报11468.54点,涨2.18%。地产股升势凌厉,绿景地产封住涨停,保利地产、华业地产、滨江集团等涨逾8%,地产龙头万科A涨逾7%,招商地产涨逾6%。

  不过,国金证券发布研报认为,这次措施出台对地产股不是利空出尽,而是政策埋有加强调控的伏笔。国信证券周四也发布研究报告指出,严厉的调控将难以收手。

  事实上,房地产股票从去年11月份开始,就一直处于下降通道当中,虽然有过几次小的反弹,但是力度有限。昨天该板块量能仍处于萎缩状态,这也在很大程度上证明昨天的拉升更大程度上属于借消息引发的一种技术反弹,并非完全的“靴子落地”行情。

  最新调控措施

  完善差别化的住房信贷政策。暂停发放第三套住房贷款;首套房贷首付比例调整到30%及以上;第二套住房首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍。

  调整住房交易环节的契税和个人所得税优惠政策。

  切实增加住房有效供给。

  加大住房交易市场检查力度,依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。

  严格实行问责制。 (来源:广州日报)