央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部副部长表示我国新探明铁矿资源超150亿吨

发布时间:2010年09月20日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 韩晓东

  国土资源部最新消息显示,我国以部省合作为平台的地质找矿新机制取得显著成效,其中铁矿取得重大突破,累计总探明储量超过150亿吨。

  国土资源部副部长汪民18日在全国矿产资源开发管理工作会议上介绍,目前全国新查明一批大型-特大型矿床,鞍本、冀东、兖州、攀西、庐枞等铁矿集中区已累计探明铁矿资源储量近100亿吨,大批铁矿山正在规划建设中;辽宁本溪大台沟铁矿控制资源储量30亿吨,预测远景达70亿吨以上;河北冀东探明马城大型铁矿10亿吨,埋藏浅、易开采,附近的司家营北矿段尚有未开发的10亿吨资源储量;安徽泥河铁矿、四川攀枝花兰家火山铁矿、山东颜店铁矿等通过整装勘查,探获铁矿资源储量近9亿吨。

  同时,我国在西部地区开拓了一批新的铁矿远景区,西天山阿吾拉勒成矿带备战铁矿,控制铁矿石资源储量2.3亿吨,远景资源量超过5亿吨。“这些地区铁矿勘查程度低、埋藏浅、品位高、规模大,很容易开采利用。”汪民说。

  汪民还表示,自6月份开展全国稀土等矿产开发秩序专项整治行动以来,已取得阶段性成效。目前整治行动已经完成排查工作,进入整改处理阶段。

  “根据市场反映,目前稀土精矿产品价格已经上涨50%,深、沪股市中稀土概念股股价也上涨,市场预期向好。”汪民表示,此次整治将在南方南岭地区中重稀土主产区和内蒙包头轻稀土主产区,推动建立南北呼应、地区联动的新格局,强化我国稀土资源掌控力。