央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国最大铁矿区全力扩产应对进口矿石危机

发布时间:2010年07月02日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三季度来临,随着全球三大矿山巨头纷纷提出上调矿价,中国钢铁行业陷入前所未有的成本困境。在中国最大铁矿区辽宁鞍山-本溪地区,一轮国有钢企的矿山扩产工程拉开帷幕。依托老矿山改扩建和新矿山开发,大型钢企鞍钢、本钢均已确立“矿石倍增”计划,以降低对进口铁矿的倚重。

  位于中国东北的辽宁鞍本地区,是中国已探明储量最大的铁成矿带。坐落于此的鞍山钢铁集团和辽宁本溪钢铁集团,是中国铁矿自给率最高的钢铁企业。但随着近年来“两钢”产能不断扩大,自有矿山服役期超长,到2009年,鞍钢、本钢的铁矿自给率均从最高时的80%,降至60%左右。在进口铁矿逐年提价背景下,“两钢”以铁矿资源保持传统竞争优势,显得尤为迫切。

  “本钢矿业一个规模庞大的扩产计划,正在快速推进之中。”本钢集团矿业有限责任公司董事长高烈接受记者专访时说,通过对亚洲最大单体铁矿——南芬铁矿和歪头山铁矿扩建,到2010年末,本钢将具备产矿石2000万吨、铁精矿850万吨的产能。

  从去年开始,本钢还连续启动徐家堡、贾家堡、花岭沟、棉花堡四座铁矿的开发建设,四矿已探明总储量4.33亿吨。计划6年内总投资近60亿元,建成达产后,本钢自产铁精矿可增加至1140万吨,铁矿石产量超过3000万吨。

  “另外,与大台沟铁矿的合作开发也正在洽谈中。”高烈说。距本钢厂区以南仅20公里的本溪大台沟铁矿已探明可控制储量33.9亿吨,远景储量近百亿吨。去年夏天,自从这一世界最大单体铁矿被发现的消息公布以来,其开发进展就备受钢铁行业关注。

  6中旬,前来辽宁参加招商活动的深圳万利加集团董事长李伟波向记者表示,万利加下辖的深圳亿众鑫矿业有限公司作为探矿投资单位,正在推进大台沟铁矿的合作开发。大台沟铁矿一期工程拟于2016年投产,年产矿石3000万吨,铁精矿1000万吨。他透露,“集团将于7月与本钢签订合作开发大台沟铁矿的协议。”

  与本钢类似,坐落于辽宁的另一家大型钢铁联合企业鞍钢集团,也加快了自有矿山建设步伐。鞍钢集团今年3月底宣布,鞍钢老区铁矿山改扩建项目得到国家工业和信息化部批准,成为中国最大铁矿扩产规划。鞍钢以自筹资金的方式,总投资147亿余元,改扩建位于鞍钢本部周边10余座老矿山及选矿场。

  鞍钢矿业公司总经理邵安林介绍说,通过实施这一项目,到2015年,鞍钢铁矿石年产量将达到6850万吨,铁精矿年产量将达到2300万吨以上,分别比现有规模增加2250万吨和800万吨。到2020年,铁矿石年产量将达9200万吨,比现在翻一番。

  联合金属网分析师胡凯说,近年来中国铁矿石进口形势严峻。今年上半年,执行多年的铁矿石进口长协价机制被打破,变成了由跨国矿山集团主导的按季度定价。进入三季度,三大矿山均提出矿价将在二季度价格基础上,再涨19%到35%。“虽然最终幅度还没有确定,但是涨价几成定局。”

  业内普遍认为,中国钢铁业今后几年将面临巨大困难。而加大资源开发力度,提高铁矿自给率,则成为中国钢厂应对不断高企的成本危机,逆势下保持竞争力的途径之一。