央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]商务部:中国操纵人民币汇率说法毫无根据

发布时间:2010年09月16日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):15号,中国商务部新闻发言人姚坚表示,仅以中国对美存在贸易顺差为由,判断人民币汇率的合理价格,是缺乏经济学基础,是没有道理的。

  姚坚表示,中国对美国的贸易顺差反映了双方经济的一个方面,我们同时不能忽略美国在中国市场有大量的投资,美资公司每年在华的销售额有2200亿美元左右,这些是通过投资实现的,此外还有美国服务业在中国的发展。如果把这些综合在一起看,中美的利益是互补、共赢的。最近几年,双边贸易中美方对华出口大幅增长。根据相关统计,今年前7个月,美国对华出口增长36.2%,高于中国对于美国的出口增速15个百分点。在美国整个的出口份额当中,中国的市场份额目前已经排在第三,中美之间现在互为第三大贸易伙伴。

【相关新闻】

美再次挑起人民币汇率问题

美国会举行人民币汇率问题听证会

    15日和16日,美国国会将就人民币汇率问题举行听证会。美国数十家农业和商业组织14日联合敦促国会不要通过一项针对中国人民币汇率征收特别关税的法案。

美国业界敦促国会否决人民币汇率法案

中国商务部:以中国对美贸易顺差为由指责人民币汇率没有道理

    中国人民银行今年6月19日宣布,根据国内外经济金融形势和中国国际收支状况,决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

    中国政府一再强调,人民币汇率问题不是造成中美贸易不平衡的主要原因,希望美方与中方一道采取积极、建设性态度,推动两国经贸关系平稳发展,而不要把人民币问题政治化。