央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“黑校车” 谁来监管?

发布时间:2010年09月13日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:4岁女童与20余同学挤7座校车窒息身亡

吴一诺小朋友生前的照片

  2月26日下午,江苏如皋市郭园镇发生一起惨剧,该镇一私人幼儿园的校车在送孩子回家时,7座的微型面包车内竟被塞进了二三十个孩子。其中一名入学仅两天的4岁女孩吴一诺,因车厢内拥挤发生呼吸困难,虽经医院6个多小时的抢救却无力回天,不治身亡。新学期伊始,这起事故又一次敲响了校车安全的警钟。

  入学才两天

  前天上午,记者在事发的郭园镇潘湖幼儿园发现,幼儿园已停课,没有一位老师。吴一诺的爷爷奶奶等亲属则在幼儿园内搭设了灵堂,一张可爱的宝宝遗像让人揪心。居住在幼儿园附近的村民说,接送车是幼儿园租用的社会车辆,司机不直接向乘坐的小孩收费,而是幼儿园每天付给驾驶员百元左右的接送费。

  吴一诺的舅舅薛磊悲痛地告诉记者,出事时,外甥女才入学两天,就读幼儿园小班。幼儿园离家约有2公里,当天下午3点多放学时,一辆面包车送小朋友回家,这个仅7个座位的面包车竟被塞进去了二三十个孩子。在面包车出学校后不到10分钟,惨剧发生了。由于车内人多拥挤,吴一诺小朋友很快出现了呼吸急促、面色苍白等症状。薛磊说,出现这种情况后,面包车又送了两个同路的孩子,才将吴一诺送到附近的车马湖医院抢救。

  窒息引发死亡

  前天下午,医院朱桂荣院长告诉记者,宝宝送到医院时是下午4时,他从一楼抱过孩子就冲到二楼抢救室,“孩子到我手里,就已经脸色苍白、嘴唇青紫,心跳呼吸均已没有,肌肉松弛,意识已完全丧失。”医院立即组织医护人员进行抢救,心肺复苏、人口呼吸、胸外按摩、输氧等急救措施迅速跟上。当晚,附近医院医护人员以及南通大学附属医院专家也赶到抢救现场组织抢救,但孩子一直没有任何反应。当晚10时20分,医院宣布抢救结束,孩子死亡。

  薛磊说,外甥女生前身体没有任何毛病,孩子可能是因窒息而引发的死亡。

  校车是“黑车”

  据了解,潘湖幼儿园是当地一家规模比较大的幼儿园,有200多孩子在这里上学,最远的学生离家有五六公里,每天中午幼儿园供应中饭。每天早上和下午,幼儿园雇佣社会上的非营运车辆接送孩子上学、放学。据悉,当天接送吴一诺等小朋友的面包车没有任何营运手续。幼儿园附近村民说,车辆运送小孩子严重超载的情况,从多年前幼儿园开园就有了,这么多小孩安全一点也得不到保证,孩子家长也曾多次反映过。去年有一次,就是这辆出事的接送车,在送小朋友回家的途中,因为拥挤,车门一下子被打开了,两个小朋友从行驶的车子上滚了下来,所幸没有发生严重事故。然而这一情况并没有引起足够重视。去年底,如皋市曾对学校包租非法营运车辆充当校车的现象进行过集中整治,要求全市各类学校不得以任何形式用非法营运的“黑车”充当校车,否则将严肃处理。

  记者了解到,当天事发后,幼儿园负责人已被当地警方控制,“校车”司机被刑拘。目前,事件还在进一步调查中。

  今年7月1日起校车必须装“黑匣子”

  今年下半年起,不能随便开辆大巴、中巴或微型面包车就当作校车了,双层客车和铰接客车将被“清除”出校车行列,小学生校车的安全“规格”面临全面升级。日前,我国首部专门规范小学生校车安全的《专用小学生校车安全技术条件》和《校车标志》强制性国标由国家标准委发布,将于今年7月1日起正式实施。标准首次明确要求:专用小学生校车是在设计、制造上专门运送不少于10人的小学生校车,要求每个小学生座位必须安装安全带;每部小学生校车必须安装行驶记录仪——一种类似飞机“黑匣子”的记录装置,它能记录车辆的行驶速度、时间、里程等信息。

  校车事件多发 究竟该谁监管

  校车车况差、超载严重等问题屡见报端,原因到底是什么?显然不是缺少相关规定。

  像超载,江苏省4年前就已经明令禁止,但一些农村地区还是禁而不绝,关键就是没人去处罚,罚得学校也好司机也好,下次再不敢超载。众所周知,校车的管理涉及到教育、公安、交通等多个部门,但谁是执法主体?这点不明确,执法效果将大打折扣。

  国家的规定看上去更完美,不仅要求校车足够大,还要求装上“黑匣子”。关键是,这钱从哪来,像一些民办学校、农村学校,或许根本无力承担买车、维护的费用,如果这样,国家的规定很容易成一纸空文。所以说,别一出事就拿校车开刀,说什么校车超载了校车太破了,没有具体的人去监管、资金不到位,再多规定也没用。