央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中秋佳节将至:民间绝活上演 京城中秋韵味渐浓

发布时间:2010年09月13日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:古粮仓、老手艺,11号,一场极富北京特色的民间绝活表演在明皇粮仓举行,自此拉开京城中秋传统文化展示的序幕,在将近一个月的时间里,人们可以在各个博物里欣赏并参与丰富多彩的中秋文化活动。

    面塑、泥人、内画、京剧脸谱儿,这些非物质文化项目一字排开,在古老的明皇粮仓的衬托下,愈发显示出它们的深厚底蕴。来自北京西城的皮影德顺班第七代传人路宏伟也支起了摊子,一张皮子、一把刻刀,传承了五百多年的手艺,演绎的正是北京古老的皮影历史。

    现场的工艺传承人当中,还有一位80后的面塑传承人郎佳姗,别看她年岁不大,但承袭面塑技艺的年头却已有10余年,小小面团经过她双手的揉搓,不一会儿的功夫,一个个栩栩如生的形象便脱颖而出。

    据悉,中秋渐近,京城各家博物馆都将依据自身特点,在9月中旬起陆续推出特色鲜明的中秋传统文化展示项目。