央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

有些省市去年刚刚开展了麻疹疫苗强化免疫,为什么才过不久又要再接种?

发布时间:2010年09月07日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国卫生部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来我国部分省市为控制麻疹疫情开展了多次局部的麻疹疫苗查漏补种活动,但因时间不统一、范围各不同、对象有差异,人口流动大,以及小范围强化免疫活动声势小、工作落实难度大,相对削弱了强化免疫短期内在全国范围内建立有效持久的免疫屏障、全面提高人群免疫力的作用。因而,全国麻疹疫情虽有大幅下降,但各地发病仍呈此起彼伏、延绵不绝之势,麻疹病毒的传播不能被切实打断,发病得不到有效控制。因此,为加速消除麻疹进程,卫生部决定在全国范围内统一开展一次针对适龄儿童的麻疹疫苗强化免疫活动,一举解决多年累积的易感人群问题,建立起高水平的全人群免疫屏障。

  另外,本次强化免疫接种对象年龄范围与去年有所不同,部分儿童以往也未曾接受过强化免疫。

留言评论