央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

6位外国前政要谈全球化与中国作用

发布时间:2010年09月07日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月7日电 (记者 黄少华)正在北京出席"21世纪论坛"2010年会议的6位外国前政要,以自身的从政经验,畅谈了当前全球化所面临的问题,与中国为世界和平发展所发挥的作用。

  尼日利亚前总统奥巴桑乔在演讲时指出,科学技术可以是一个很好的"仆人",也可以是一个很坏的"主人",这取决于科学家、技术专家和政治家。如果要让这个时代与以往有所不同,必须改变的是世界各地领导人的心态和思维,领导人自己必须开始关心这个世界、关心世界的公正和共同发展。

  他建议开展一场全球行动,呼吁各国政府和国际性组织机构在政策设计、规划上专门策划造福人类的全球性内容。希望地球村变得更加和谐,更加适于每一位居住者在这里生活。

  欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪指出,全球经济、政治和科学的力量正在以比任何预期都要快的速度实现新的平衡,新的发展重心已经转向了亚洲,也就是说转向了中国。世界贸易的流向和投资也发生了变化。

  他说,美国对世界的认识正在发生从单极到多极的变化,这一方向是正确的,但是要想把它落到实处还有很长的路要走。只有集体权决策的程序才能够确保迈入新时代的进程,不会给人类的未来造成灾难。

  他表示,中国的作用是必须要强调的,不仅是因为中国本身的重要性,同时也是因为中国未来的变化,也会使其在确保人类未来是出现平衡还是遭遇危机方面发挥重要的作用。

  普罗迪说,当他的一位上海学生问,如何看待中国在这一新时代中的作用时,他的回答非常简单,就是希望看到一个不断强大合作的中国。

  澳大利亚前总理霍华德指出,在应对国际金融危机的时候,我们不要过度地依赖国际机构,尤其是国际官僚机构。我们应当注意到各国内部的发展状况,正如中国所表现出的那样,才是有最大的影响力的因素。

  霍华德说,他之前在担任总理时,曾经在许多涉及中国的演讲中说道:"我们相信中国的发展对世界是有好处的"。相信所有人都同意这一说法。

  俄罗斯联邦前总理普里马科夫指出,世界格局的变化,以及全球向多极世界的转变,是在全球化的大背景下进行的。随着多极的产生,各大国之间、各极之间的相互依存也在不断加强。建立多极化世界不会是一个平静的、顺利的、毫无曲折的过程。

  他认为,中国早就开始了经济现代化建设的步伐,并取得了显著的成果,在这方面,俄罗斯应该向中国积极学习和借鉴。他强调,俄罗斯高度重视同中国全方位的互利共赢的战略伙伴关系。牢固的俄中关系,将在很大程度上成为解决21世纪人类面临的重大问题的关键因素。

  德国前总理施罗德指出,全球化严重影响了民族国家的战略选择。我们必须确保特别贫穷的国家获得进入全球各地市场的权利,他们绝不能被惩罚性的关税或贸易保护主义的条款排斥在外,我们需要做的是给予发展中国家的产品更好的市场准入。

  他说,中国的开放和现代化,伴随着对外发挥平衡作用,表明中国是国际政治领域中可以信赖的参与者,欧洲、美国和世界其他国家,应该承认这一无法更改的事实,并慎重地处理它们与这一未来的世界大国的关系。这一点同样适用于印度。

  日本前首相福田康夫以"以共生、共鸣、共创的东亚为目标"为主题发表演讲。他说,世界正处于巨大的转变时期,在经济领域,正由单极化转变为多极化,新的理念正从"力的文明"转变为"和的文明"。

  他表示,面对新形势、新挑战,东亚国家应探索共赢之路,取长补短、共同前进。他希望日中之间在环境领域构建真正的双赢伙伴关系。他说,目前,日中两国已经在二氧化碳减排、摆脱煤炭依赖、节能技术、水处理技术以及新能源开发等领域开展了合作。(完)

留言评论