央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

"21世纪论坛"7日开幕 多位外国前政要将出席

发布时间:2010年09月06日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月6日电 (记者 黄少华)由中国人民政治协商会议全国委员会发起并举办的"21世纪论坛",7日将在北京开幕,多位外国前政要将出席。

  据悉,这是全国政协第4次举办"21世纪论坛"。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林担任本次论坛会议组委会名誉主席。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚任论坛会议组委会主席。全国政协副主席兼秘书长钱运录和全国政协副主席万钢任论坛会议组委会副主席,全国政协外事委员会主任赵启正任论坛组委会秘书长。

  参会的外国前政要包括:尼日利亚前总统、现任联合国刚果(金)问题特使奥巴桑乔,欧盟委员会前主席、意大利前总理、现任联合国——非盟 "非洲维和工作组"主席普罗迪,澳大利亚前总理、现任国际民主党人联盟主席霍华德,俄罗斯前总理、现任俄工商会主席、中俄友好、和平与发展委员会俄方名誉主席普里马科夫,德国前总理、现任北欧输气管道建设公司监事会主席施罗德,日本前首相、现任博鳌亚洲论坛理事长福田康夫。

  此次论坛为期2天,主题是"新形势、新挑战、新理念——探索合作共赢之路"。这个主题是与当今国内国际形势密切相关的,是关心人类前途和命运的人们深切思考、深入反思、积极探索的一个课题。为了使研讨更加深入、更具针对性,论坛设立了6个专题,分别是"合作应对挑战、实现绿色增长","气候变化与新能源","科技引领可持续发展","社会保障——新挑战、新机遇、新发展","对话、合作、共赢——中国与世界"以及"亚洲社会对话与经社理事会和类似组织的作用"。

  目前,论坛会议筹备工作已基本就绪。来自25个国家和地区、7个国际组织的43位专家学者将作为6个专题的嘉宾与会。

  "21世纪论坛"的宗旨是,围绕世界发展的大趋势和全人类共同关心的重要问题, 邀请中外知名人士和专家学者开展研讨,以增进了解,加深友谊,促进合作。全国政协于1996年9月、2000年6月和2005年9月在北京分别举行了第一至第三次会议,也有选择地举办一些小型的专题性论坛。

留言评论