央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西部边疆行]呼伦贝尔:美丽的草原 我的家

发布时间:2010年09月07日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美丽的呼伦贝尔被世人赞誉为“绿色净土”、“北国碧玉”,是中国北方草原游牧和森林狩猎民族的摇篮。西部大开发十年来,“美丽发展”是呼伦贝尔与众不同的建设目标,生态建设始终放在首位。今天的《西部边疆行》,让我们一起去感受呼伦贝尔大草原的魅力。

    记者 申杨:来自草原的歌曲总有神奇的魅力,唤醒我们心灵深处的某种情感。它辽阔、纯净、深沉而又温情。站在著名的呼伦贝尔大草原上,这种感受尤其的强烈。这是世界上三大草原之一,是中国最优质的草场。有蒙古族等40多个少数民族世代生活在这里。如今,还有近6万牧民在这片美丽的草原上过着他们喜爱的游牧生活,他们热爱自然,崇尚传统,一如他们的祖先,但又跟先辈不同,他们拥有自己独特的理念和生活方式。

    39岁的葛根哈斯是呼伦贝尔陈巴尔虎旗有名的女能人,她家拥有上万亩草场。200多平米的房子是2003年盖的。在这之前,葛根哈斯家一直过着逐水草而居的游牧生活,因为靠天吃饭,经济收入不稳定,一遇到雪灾就面临破产。

    那一年又恰逢葛根哈斯的儿子出生,雪灾给家里带来的损失深深触痛了葛根哈斯。她下定决心要定居。
葛根哈斯一家打井、盖暖棚、盖房子,也得到了国家对西部农业开发项目的资金援助。2002年,葛根哈斯又在全旗第一个率先将自家牧场按照春夏秋冬划分四个区域,对牲畜转场放牧。

    看到葛根哈斯家的草场越长越好,其他牧民也纷纷效仿,实行了划区轮牧。现在葛根哈斯家有900头羊、40多头牛、20多匹马,与十年前相比数量增加的并不多,但收入却由十年前年收入几万元增加到现在的20多万,早年打井、盖暖棚贷款的钱早已还清。葛根哈斯说,牧场不增加牲畜数量是为了减轻草场压力,收入增加是因为她换了很多良种牲畜,提高了出栏率和产量。

    今年,葛根哈斯新买了汽车,在自个儿家旁边又搭建了三座蒙古包。

    现在葛根哈斯还学会了草场监护技术,定期对草场进行测量,根据牧草的长势进行轮牧,避免草场退化。葛根哈斯说,牧民的根还是在草原,草原美,生活才会更美。

    记者 申杨:在呼伦贝尔大草原,像葛根哈斯一家,拥有上千亩、甚至上万亩草场的牧民家庭是再正常不过的事情。如今,有越来越多的牧民都加入了家庭生态牧场的行列。他们坚持“美丽与发展”双赢的策略,让草原更辽阔,让生活更富裕。

留言评论