央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《西部边疆行》开篇:西部大开发 十年新崛起

发布时间:2010年09月06日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国西部的12个省份,面积占中国国土面积的70%,人口超过三亿,然而,就是这样一片面积广阔、资源丰富的地区,却长期成为中国经济版图上的一块洼地,世界的目光在观察中国经济时也往往将目光聚焦于发达的东部,而忽略了西部地区。

    过去两年,世界经济饱受国际金融危机困扰,而中国经济却给出了亮眼的成绩单,成功“保八”。其中,中国的西部地区表现抢眼,在中国经济增长前十位中独占五席。有人形容,当今的中国西部已成为中国经济发展中的“先锋板块”,正在逐步摆脱曾经的贫穷与落后。

    这样一个经济板块的挺起,要归功于十年前中国西部大开发战略的实施。

    十年来,中国对西部的国家重点工程总投资达到2.2万亿元,中央财政对西部地区转移支付超过3万亿元。

    十年来,西部地区的经济年均增长速度达到11.9%,人均地区生产总值年均增长11.4%,逐步走出“资源富区,经济穷区”的怪圈。

    这十年,是西部实施重点工程最密集的十年。102项重点工程让西部有了众多的新地标。青藏铁路穿越世界上最大的“生命禁区”;四通八达的新公路、星罗棋布的新机场,让西部各地从“神经末梢”变为“路网枢纽”。这十年,是西部人民得到最多实惠的十年。西部地区城镇居民人均可支配收入增长168%,农村居民人均纯收入增长133%。

    今年年初,中国—东盟自由贸易区正式建成。关中―天水、成渝经济板块也已初现雏形,西部地区的活跃经济地带令世人瞩目。

    今年7月,中国政府表示以“更大的决心、更强的力度、更有效的举措”,把西部大开发推向深入,未来十年仍将是西部大开发的黄金十年。

留言评论