央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

外交部就钓鱼岛撞船事件、美高管访华等答记者问

发布时间:2010年09月07日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外交部网站报道 2010年9月7日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。

  姜瑜:女士们,先生们,下午好!今天没有要发布的消息,现在我愿意回答各位的提问。

  问:印度总理近日在接受媒体采访时称,中国希望介入南亚事务,印度必须对此做出反应。中方对此有何评论?

  答:中国是亚洲的重要一员。中国致力于同周边邻国一道,维护包括南亚在内的亚洲的和平与稳定,促进互利合作,实现共同发展。这符合我们的共同利益。

  作为邻国和新兴的发展中大国,中印两国睦邻友好、携手合作、共同发展,符合双方的共同利益。我们愿意看到一个和平、稳定、繁荣的南亚。中方愿继续在和平共处五项原则基础上,同包括印度在内的所有南亚国家发展睦邻友好,促进互利合作。

  问:今年十一月,缅甸将举行二十年来首次大选,中方对选举结果有何期待?是否会向缅甸施压以促成中方希望看到的结果?

  答:丹瑞主席将于今天下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。明天,胡锦涛主席将与他举行会谈,后天,吴邦国委员长和温家宝总理将分别与他会见。

  中缅是友好近邻,今年是两国建交60周年,我们愿以此访为契机,进一步巩固中缅传统友谊,为促进地区和平稳定作出新的贡献。

  缅甸大选是缅内部事务,我们一贯奉行不干涉他国内政的原则。希望国际社会为缅大选提供建设性帮助,避免对缅国内政治进程及地区和平与稳定造成消极影响。

留言评论