央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部就重启六方会谈、金正日访华等答问

发布时间:2010年09月02日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年9月2日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。

  姜瑜:女士们、先生们,下午好!首先发布三条消息:

  应国家主席胡锦涛邀请,缅甸联邦国家和平与发展委员会主席丹瑞将于9月7日至11日对中国进行国事访问。

  国务院总理温家宝将于9月13日出席在天津举行的世界经济论坛2010年新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”)开幕式并致辞。

  美国总统国家安全事务副助理多尼隆、白宫国家经济委员会主任萨默斯将于9月5日至8日访华。双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见。

  下面我愿意回答大家的提问。

  问:据报道,巴以直接和谈将于今天在美国举行。中方对此有何评论?

  答:中方对巴以举行直接谈判表示欢迎。希望双方抓住机遇,以认真务实的态度积极推进谈判进程,争取早日取得积极进展。

  问:朝鲜领导人金正日此次访华期间,他的儿子金正银有没有一同随访?

  答:关于金正日总书记访华的有关情况,中方主管部门已经发布了详尽的消息。中朝之间有着领导人互访传统。中朝就双边关系和共同关心的问题交换意见,推动中朝关系向前发展,维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方的利益。中方发布的新闻稿中已列出了金正日此访的主要陪同人员名单。

  问:你能否提供丹瑞访华的有关细节,如将访问哪些地方,讨论哪些议题,是否将签署协议,是否将谈及缅甸大选等。

  答:丹瑞主席访华期间,胡锦涛主席将同他会谈,温家宝总理将会见。除北京外,丹瑞主席一行还将参观上海世博会,并赴深圳参观考察。中缅双方将利用此次高访机会,回顾两国关系发展历程,相互通报各自国内情况和发展思路,就加强双边睦邻友好与互利合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。我们相信此访将对巩固中缅传统友好,促进地区和平与发展作出新贡献。

留言评论