央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家疾控中心:南京食用龙虾后所致病症是泻湖病

发布时间:2010年09月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:小龙虾疑云

    中国江苏网报道:日前,南京市民食用小龙虾致“横纹肌溶解症”事件成为社会各界热议的焦点。9月7日,江苏省食品药品监督管理局召开新闻发布会,会上透露,南京已有22名食用小龙虾致“横纹肌溶解症”患者。9月7日下午,中国疾病预防控制中心的专家抵达南京,会同江苏省有关专家,发布最新的“龙虾门”调查进展。

    9月7日下午,南京市政府举行新闻发布会,会上透露,截止到9月7日上午12:00,南京全市共收治与食用小龙虾相关横纹溶解综合症的病例共有23人,经过初步流行病调查,23人的就餐地点高度分散,其中15名患者分布在8个家庭,为8个就餐点就餐,另有8人分别在4个餐馆食用了小龙虾。23名患者均有全身肌肉酸痛症状,并伴有肌酸激酶、肌红蛋白明显增高。临床诊断为横纹溶解综合症,经治疗,已有22人治愈出院,还有1人仍然住院治疗,目前情况稳定。

    据悉,依据初步的流血病学调查,临床和实验室检测结果以及临床会诊意见,专家共同认为:经综合分析,认为与国际少有报道的HAFF病(编者注:Haff Disease,即泻湖病)基本一致,但具体的原因仍然需要进一步分析。

    据中国疾控中心营养与食品安全研究所研究员吴永宁表示:迄今报道的HAFF病多为食用水产品在24小时之内出现的症状,应该是不明原因的横纹溶解综合症,临床表现为肌肉酸痛,并伴血清肌酸磷酸激酶和肌红蛋白升高,部分患者出现将有色尿,大部分治愈后良好,个别严重者会出现急性衰竭。

    吴永宁介绍说HAFF病在波罗的海地区、地中海地区、美国巴西和中国北京均有过报道,多有食用水牛鱼、银鲳鱼或小龙虾等水产品史,怀疑含有某种生物毒素。

    吴永宁认为南京地区发现的食用小龙虾相关的横纹溶解综合症患者,具有与HAFF相似的流行病学特征和临床表现,如病前4到13小时内均有食用较多小龙虾史,主要症状为肌肉酸痛,无发热和关节疼痛,无神经麻痹,仅个别出现恶心症状,临床检验发现患者肌酸激酶进行性的一过性升高。

    据悉,在调查中,中国疾控中心营养与食品安全所、北京市疾控中心和江苏省疾控中心对来自南京市场的小龙虾及患者的血液和尿液样品进行了900多种有关化学物质的筛查,作了6种聚醚类抗生素、10种大环内脂抗生素、23种β-受体激动剂、15种镇静剂、3种苯胺和消极苯胺类化合为因,2种重金属的检测,未发现市场采集的小龙虾中存在已知可致横纹溶解综合症的化学物质。

    吴永宁表示:依据初步的流行病学调查、临床和实验室检测结果和临床会诊意见,综合分析认为与国际上时有报道的HAFF病基本一致。具体致病因素,还需进一步的研究、探索。

    同时与会专家组认为:1、本次所报告病例属于HAFF病,与食用小龙虾有关。2、病人经及时治疗,预后良好。3、初步提出了病例定义和病例监测方案建议经卫生部批准后,在使用小龙虾地区开展主动检测,进一步探索确切病因。4、建议其他食品安全监管部门进一步开展相关病因排查工作,一旦发现安全隐患要积极采取控制措施并及时通报卫生部门。

留言评论