央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][新闻链接]谢亚龙足协生涯:高开低走节节败

发布时间:2010年09月07日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


谢亚龙2005年接受采访画面

    中国网络电视台综合消息:谢亚龙担任足管中心主任一共四年,在他的任期内中国足球各项国字号赛事成绩都不佳,接下来我们一起来回顾下谢亚龙在任时的中国足球。

    2004年中国足球遭遇前所未有的危机,中超联赛出现罢赛危机,而中国国家队又在世界杯预选赛上被淘汰出局,无缘德国世界杯。在这样的背景下,阎世铎被撤离了中国足协领导的岗位。2005年2月17日谢亚龙正式入主中国足协,当时伴随他的是万丈的雄心和组织的信任。

    谢亚龙:“沧海横流啊,无论作为一个男儿,还是党教育培养那么多年的人,我年纪不大的时候,就被组织上使用起来了,所以组织需要的时候就挺身而出。”

    谢亚龙上任的初始,中国足球波澜不惊,2005年中国男足夺得东亚四强赛及东亚运动会两项比赛冠军,国青队及国少队也表现不错,谢亚第一年交出的答卷还算不错,他也被媒体给出了低调平和踏实的评价。

    2006年中国女足重夺亚洲杯冠军,中国女青连续两年在世青赛夺得亚军,都算是不错的结果,这一年十月塞尔维亚人杜伊科维奇被任命为国奥队主教练,谢亚龙的北京奥运会战略正式启动。

    如果说前两年对谢亚龙来说是不温不火,那么2007年则是麻烦的开始,新年刚刚开始中国国奥队在欧洲的惊天一架开始了麻烦的一年。中国足球多线溃败,朱广沪领军的国足在亚洲杯赛上书写耻辱纪录,甚至小组赛都未能出线。在兵败亚洲杯之后,谢亚龙说出了他经典的“责任体系说”:教练有教练的责任体系,球员有球员的责任体系,足协也有足协的责任体系,在我们没有进行认真总结之前,确实不能随意下什么结论……

    而在同年的女足世界杯中,中国女足更是在家门口无缘四强。国字号男女足的同时溃败让外界对谢亚龙彻底失去了信心。

    2008年,中国足球全面崩盘。谢亚龙亲手打造的所谓“拉杜”组合,最终成为跳梁小丑,再度毁掉国足的世界杯之梦后,国奥、女足相继遭遇灭顶之灾。而就在谢亚龙快要退出历史舞台之际,由他引发的两大词汇 “叉腰肌”与“谢亚龙下课”,在一夜之间风糜全球。

留言评论