央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

清华北大两教授质疑国内科研基金分配体制

发布时间:2010年09月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:清华大学生命科学学院院长施一公教授

资料图片:北京大学生命科学学院院长饶毅教授

  "近年来,中国研究经费持续以20%的比例增长,但这种增长没有对中国的科学和研究起到应有的强大促进作用。现行的科研基金分配体制,甚至在某种程度上阻碍了中国创新能力的发展。"清华大学生命科学学院院长施一公教授、北京大学生命科学学院院长饶毅教授近日联合撰文,质疑国内科研基金分配体制。他们认为,研究基金必须基于学术优劣来分配,而不能听任有些人拉私人关系。

  分配问题滞缓了潜在创新

  饶毅与施一公,分别于2007年和2008年全职回到北京大学与清华大学,此前他们分别是美国西北大学讲席教授与普林斯顿大学讲席教授。在此次发表的文章中,两位学者表示,中国政府投入的研究经费以每年超过20%的比例增长,超过了国内科学家最乐观的预期。从理论上讲,这应该能让中国在科学和研究领域取得真正突出的进步;但现实中,研究经费分配的问题,却滞缓了潜在的创新步伐。

  "对诸如由国家自然科学基金委资助的小型研究经费来说,科学优劣可能仍是能否获得经费的关键因素,但对政府各部门的巨型项目来说,科学优劣的相关性就小多了。"两位学者指出,政府各部门项目,每年均有针对特定研究领域的申请指南。由政府官员任命的专家委员会负责编写年度指南,而专家委员会的主席们常常听从官员意见,并与之合作。结果,所谓"专家意见",不过反映了很小一部分官员与其赏识的科学家之间的相互理解,而有些经费预定给谁,甚至基本都可一目了然。

  科技立项中出现权力寻租

  "科技管理过度行政化,科技活动过度利益化等,是目前院士群体反映最多的问题。"据计划于今年下半年结题的中科院报告《中国科技体制与政策》显示,近六成被调查科技工作者反映,利益因素正在阻碍团体间合作,科技立项中存在较严重的权力寻租和利益交易现象。一些院士和专家也纷纷指出,现在各级行政管理人员对科技立项,有实质性决定权。科技评价缺乏真正的学术评价,专家评审机制越来越流于形式。

留言评论