央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宜宾纪念中央科研机构躲避战火迁往李庄70周年

发布时间:2010年09月03日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜宾9月3日电(陈涌 徐伟)9月3日,四川省宜宾市纪念中央研究院、同济大学等科研单位和高校内迁李庄古镇70周年座谈会暨《李庄诗词集》首发式举行,以这种特殊的方式庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年。

  1937年抗日战争爆发后,随着东北、华北地区的沦陷,中央研究院等科研单位和高校面临着巨大的威胁,宜宾李庄人民以广阔的胸襟发出盛情邀请。1940年10月,仅有3000居民的李庄镇迎来了中央研究院、同济大学等10个文化、教育、科研机构的12000多人。傅斯年、李济、董作宾、梁思成、童第周、林徽因等大师学者云集李庄长达5、6年。

  当地知名学者、文物专家、抗战文化研究员、古镇居民等各界人士称赞淳朴的李庄人为中央科研机构和学府躲避战乱、潜心致学提供了一张平静的书桌和粮食、蔬菜、住所等无私的帮助。在6年的内迁岁月里,一批出自李庄的科研成果、一批完成于李庄的人文著作震惊世界,使内迁的中央科研机构和学府在烽火动乱的年代得以发展和壮大,为弘扬和传承中华文化做出了不可磨灭的贡献。

  今年8月底到李庄中学支教的陈琰表示:70年前,同济大学等科研机构的前辈们在李庄探索救国救民的真理,为民族独立而发奋学习。70年后的今天,她来李庄感恩回报乡亲们,为孩子们传授知识延续抗战情结,奉献自己的青春年华。李庄镇负责人深情回应,将借助李庄抗战文化陈列馆弘扬爱国精神和民族精神,保护和开发好抗战文化遗址、将李庄打造成为全国爱国主义基地。(完)

留言评论