央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

200飞行员被曝资质造假 民航专家表示并不鲜见

发布时间:2010年09月07日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    飞行员经历也能造假?昨天有消息称,据2008年到2009年民航局检查结果,全国飞行员经历造假的多达200多人。对此,民航专家表示,这种造假现象在业内并不鲜见,由此带来的最大危害就是飞机飞行的安全问题,飞行员经历造假等同犯罪。

    有媒体报道称,在最近一次全民航系统的电视电话会议上,民航局有关人士透露,2008年到2009年,民航局曾在民航系统对飞行人员的资质进行了全面检查,查出来飞行经历不实,甚至飞行经历造假的多达200多人,而在这200多人当中深圳航空就有103人,这些人要么是假造经历,要么是虚填经历。

    对于这一数据,记者昨天多次致电民航局相关负责人,但未得到确认。深圳航空方面则表示,这一数据并非官方披露。尽管如此,民航专家表示,飞行员经历造假在业内并不鲜见。中国民航管理干部学院客座法学教授张起淮坦言:“此前,民航局已经对某些航空公司作出相关警告,原因就是飞行员经历造假的问题。”张起淮分析,飞行员经历造假有两种情况,一种是航校淘汰下来的学员投考航空公司,“这些人飞行时间往往不够,但航空公司从公司利益出发,让他们提前上飞机,当上飞行员”。另一种情况是飞行员培训学校为学员们作假,培训时间短,实际飞行经历远远不足。

  ■专家说法

  国外飞行员造假极少见

    在国外,飞行员造假的情况极为少见。中国民航管理干部学院客座法学教授张起淮表示:“国外有很多私人飞机,但是极少有人敢篡改飞行经历的,一旦被发现,这将是犯罪行为。”因此张起淮建议,应该完善司法制度,航空公司不应再从利益出发聘用不合格的飞行员,同时民航局应该加强管理。

  ■相关新闻

  飞行员缺口高达1.8万

    记者了解到,由于2008年和2010年我国相继举办奥运会和世博会等大型活动,因此我国民用航空业正以12%至14%的速度增长,这使得飞行员极为紧缺。据有关方面预测, 到2015年飞行员缺口将高达1.8万名。这意味着未来几年中我国民航每年要有2500名至3000名新飞行员上岗,才能满足机队的飞行需求。

    记者了解到,培养一名合格的飞行员是一个非常漫长的过程,在我国,一个高中毕业生被航空公司录取后,都是被送到航校或国外的培训机构学习,毕业后还要参加所在航空公司的机型培训。要成为一名成熟的机长,整个过程需要8到10年的时间。(记者 吴亭)

■ 飞行经历造假链条:内部人士揭鲜为人知的内幕细节

    昨天,媒体报道称2008年到2009年民航总局曾在民航系统对飞行人员的资质进行全面检查,结果查出飞行经历不实,甚至飞行经历造假的飞行员达200多名。其中,有103人来自深圳航空。

    消息一出,公众哗然,“难道飞行员都能造假吗?”航空安全再次成为公众关心的焦点。飞行人员资质不符,是哪些资质出了问题?飞行员可能篡改哪些经历?他们怎样改变飞行经历?为此记者采访了两名来自南方某航空公司的内部人士,听他们讲述鲜为人知的内幕细节。

凭空多出的飞行时间

“飞行超过2500个小时,才有机会升为机长。成为机长后,收入会比以前多很多。”

    机舱发出“滴滴”的响声,飞行员周伟(应其要求化名)面前的红色提示灯闪个不停,“一发失败。”周伟通过耳麦将信息传递给副驾驶。飞机开始向左倾斜,电脑屏幕出现了英文的操作程序菜单,周伟按动按钮,同时拉起操纵杆,倾斜的飞机重归平稳,周伟朝副驾驶竖起了大拇指。“飞行员每半年要进行一次复训和熟练检查,训练主要是针对飞行中的一些故障处理。”

    周伟摘下耳麦,走下全动式模拟机,汗水已经洇湿衬衫,“一个发动机启动失败,对整个飞行影响不大,只是在开始的时候乘客会有感觉,就算再次启动失败,在后面的飞行中,乘客也不会感觉到飞机是在一个发动机工作的情况下完成飞行的。”

    “看新闻了吗?民航又成焦点了。”同事拍着周伟的肩膀说,周伟四年前成为深航的一名飞行员。“这不是一年多前的事吗?怎么现在还拿出来说啊?”周伟随口应道。2008年到2009年民航局曾对飞行员资质进行过一次大检查,查出200多名飞行员资质造假,“公司几年前曾经大批地招过军转民的飞行员,不过深航被查出的飞行员都去进行了培训,补飞了一定量的飞行时间。”

    “当年查出的那些‘经历造假’的飞行员,一部分是因为跳槽改了简历,还有一部分就是军改民的飞行员。他们之前是部队的飞行员,是开战斗机的,飞行技术非常棒。”周伟说,他的同事中就有很多这样的人,年龄大概在35岁至40岁,“很多人都是机长级别的了,英语不好的人,也是级别很高的终身副驾。”

    “在航空公司,飞行超过2500个小时,飞行员才有机会升为机长。成为机长后,收入会比以前多很多。很多人篡改飞行时间的原因,就是想尽快成为机长,我了解有一个飞行员军转民之后,飞行时间被他多加了150个小时。”周伟说,在军转民的时候,民航公司以飞行员提供的飞行记录本中记录的飞行时间为准,再到民航局进行备案,“被查出的人,很可能是将在进入民航之前的飞行时间人为加长了。在军转民的时候,有时候会出现一些真空地带。”

自行填写的飞行记录

“每次的飞行记录都是由自己来写的,教练确认一遍,然后签名。如果和教练的关系好,多写一两个小时,其实也可以。”

    一副黑色太阳镜遮住了小秦的半张脸,只要外出他都会戴上太阳镜,这是他在美国学习飞行时养成的习惯。

    今年年初,小秦回到东航,成为一名“小飞”,“‘小飞’只能坐在机舱后座,看着机长和副驾飞行。要观察飞行50个小时才有机会坐到右座上,成为副驾驶。”可是,小秦没有等那么久的时间,就能在操作台上露一手,“有时候副驾会把我叫过去,告诉我飞行的要领,还会让我动动操作按钮。”

    伊春空难后,小秦就没再被机长带飞过,“要安全大检查了,所有的跟飞都被取消了,这段时间是没机会飞了。”

    小秦大学毕业后考取了飞行员,此前从未坐过飞机的他却来到美国,成为准飞行员。刚一入学,一本飞行记录本连同教材摆到了小秦的面前,每次飞行前,小秦都把小本塞到口袋,“每次飞行都要记录,有多少次夜航,飞行中有多少次穿云,飞行时间都要有详细的记录。”

    飞机降落,小秦没有出舱,先是掏出记录本,用英文总结飞行经历,在最后的飞行时间上,小秦写上“Two hours”(两个小时)。小秦将记录本递到教练面前,教练粗略地扫了一眼,签上了自己的名字。“每次的飞行记录都是由自己来写的,教练确认一遍,然后签名。如果和教练的关系好,多写一两个小时,其实也可以。以前就有航校发生过这样的事情。”小秦说,在美国要飞满250个小时后才能从航校毕业。

    “每名飞行员都应该有一个飞行记录本,这个记录本从他服役开始,一直到退役,会记录下他每一次的飞行经历。”小秦回国后,本子就送到了民航局,等待换取国内的飞行记录本,“美国的飞行时间也会在新的记录本上体现。如果通过一些手段造假,在航校和军转民时都有机会篡改飞行时间。”

     

留言评论