央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国打响灾年“粮食保卫战”

发布时间:2010年09月07日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  确保秋粮丰收、管理通胀预期、稳定粮食价格!多灾之秋,从中央到地方,全国正在打响一场“粮食保卫战”。

部分地区夏粮减产,秋粮补位压力大

  从年初的西南大旱到6月份发生的南方水灾,再到7月份的东北洪水,这些主要发生在我国粮食主产区的自然灾害,给今年的粮食生产蒙上了一层阴影。

  根据农业部农情调度,预计今年全国秋粮面积11.49亿亩,比去年增加1300万亩;目前长势总体较好,夺取丰收有基础。然而,我国目前的秋粮生产还面临一些困难和问题。

  一是防灾减灾形势依然严峻。今年夏季我国降水偏多的范围大于去年同期,洪涝灾情重于往年同期,一些地区的汛情、灾情仍在发展。目前登陆的台风仅2个,后期台风可能集中、偏强登陆。秋粮生产后期还要面临夏伏旱、高温热害、寒露风等灾害风险。同时,由于今年春播夏种普遍推迟,农业改种补种和恢复生产的时间比往年更为紧迫。

  二是低温洪涝对水稻生产的影响不可忽视。受前期持续低温洪涝影响,水稻生育进程普遍推迟7~10天,增加了后期遭遇“寒露风”的几率;晚稻秧龄普遍偏大,分蘖力减弱,不利于构建合理群体。

  三是局部地区旱情仍在持续,给晚秋粮食作物面积落实造成压力。

  粮商争夺粮源,加大通胀预期

  就在今年国内秋粮增产压力大的情况下,国际粮食市场风云突变。俄罗斯等世界小麦主产区遭遇旱灾,另一主要出口国澳大利亚则受蝗虫灾害。国际农产品期货市场上的玉米、大豆、棉花、糖也普遍涨价。由于遭遇“130年来最严重的干旱”,8月5日,俄罗斯宣布禁止出口粮食和粮食产品。

  “一场即将到来的惨烈争夺战将从9月底的晚稻收购开始。”江西金佳谷物股份有限公司负责人闵武林告诉记者,“小工厂竞争不过大企业往往就是因为在控制粮源上的资金不足。大的粮商只要控制粮源,操控价格,就可打压、摧毁众多中小企业。”

  国外粮商已开始在中国市场争夺粮源。江西省粮食行业有关人士介绍,新加坡丰益国际有限公司在华投资的益海嘉里公司在南昌县建了一个年加工大米能力达20万吨的大米加工厂,并将主要的目标定在中晚稻的收购上。专家分析,我国的口粮60%是大米,中晚稻占了全部稻谷产量的60%以上。直接控制中晚稻价格,可从根本上影响粮食价格。

  早稻收购高峰期之后,紧接着是秋粮收购。自然灾害造成的早稻减产,给涨价预期提供了基础。从中华粮网的统计数据来看,今年全国早稻生产受灾减产已成定局。去年粮价从低到高的涨势给了农民“粮价必涨”的心理预期,农民惜售的现象在江西等一些地区已出现。与此同时,国际粮价的上涨对我国粮食市场也可能产生较大影响。

  北京市新发地农产品批发市场统计部门负责人刘通认为,新粮上市,国家提高粮食收购价格,今年下半年我国的粮价肯定会上涨。国务院发展研究中心研究员程国强认为,适当的涨价对农民有好处,但过度炒作致使价格脱离正常轨道,就会产生负面效益。国家统计局新闻发言人盛来运最近表示,目前国内粮食总供求充足,粮价不具有大幅上涨的基础。由于粮食价格与农民种粮积极性息息相关,国家可能会在稳定粮价的基础上缓慢提高粮食的收购价格。

“定海神针”:国家储备

  国内外粮商争夺粮源会推高粮价,但从目前形势来看,仍难以从根本上撼动国家粮食主导权。国家粮食局有关负责人介绍,今年上半年粮食供需基本平衡,国家粮食库存比较充裕,市场供应充足,价格基本稳定,国内粮食市场运行总体平稳。

  在中央一系列强农惠农政策作用下,2009年粮食生产连续第六年获得丰收,总产量达到5308亿公斤,比上年增产21亿公斤。另外国家粮食库存仍保持在较高水平,是市场稳定和确保供应的最大保证。

  刘通说:“国家粮食储备均匀,对平稳粮价有很大的作用。早在今年四五月份,市场上大米价格曾经一度偏高,政府从储备粮中放出一点大米,粮价自然就回落了。” 

  国家粮食局有关负责人表示,如果后期不发生大的自然灾害,全年粮食生产仍有望获得好的收成,当年供需仍将保持基本平衡。他认为,当前我国粮食库存消费比仍远远高于国际公认的17%~18%的安全线,完全可以保证国内市场供应。

  8月13日,农业部部长韩长赋在南方8省(区)晚稻及秋粮生产座谈会上指出,目前,我国粮食总体供需平衡,但并不排除个别品种、个别地区存在供求不平衡的问题,在当前国际国内复杂经济背景下,必须防止小的市场波动引发大的动荡。

  稳定关键:确保秋粮丰收

  实现全年粮食生产的目标取决于秋粮。中国水稻研究所副所长廖西元说,夺取秋粮丰收,保持粮食生产稳定发展的好势头,对于保障市场供应,管理通胀预期,促进经济平稳较快发展,具有重要意义。

  “对粮食生产而言,恐怕最大的担忧还是旱情,雨水偏多不一定是坏事,后期管理得好,仍然会取得好收成。”中国气象局局长郑国光接受半月谈记者专访时表示,中国气象局正积极加强对洪涝、伏旱、高温热害、早霜、寒露风等气象灾害的监测预警,及时制作气象专报。

  针对当前秋粮生产面临的问题,国务院及时出台扶持政策,中央财政安排11亿元资金对南方双季晚稻主产区和东北地区粳稻实行增施肥促早熟防病虫补助,并进一步完善促进水稻生产和支持秋冬种生产的政策措施。农业部已会同有关部门制定了实施方案,并将进一步部署落实。

  目前,我国各个粮食主产区都已行动起来,确保秋粮生产的稳定甚至增产。江西省农业厅厅长毛惠忠说,今年江西粮食生产目标是早稻损失晚稻补。从6月底开始,江西省就全力扶持粮食的灾后恢复生产,省财政按照每亩农田补贴20~40元的标准,免费为重灾区的农民翻耕绝收农田,提供种苗;调集3000多台大型农业机械,帮助重灾区进行灾后农业生产的恢复工作。目前,江西已组织1万名农技人员进村入户,每名技术人员负责2000亩以上晚稻的生产技术指导和服务。

  在辽宁,由省农村经济委员会、省农业科学院、沈阳农业大学组成的14个农业专家科技服务团正分赴各市开展抗灾减灾技术服务,在全省农村开展巡回技术指导,并针对各地受灾程度和种植模式,制定抗灾保秋粮技术方案。(记者 张辛欣 郭远明 《半月谈内部版》2010年第9期)

留言评论