央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]联合国贸发会议第二届世界投资论坛在厦门开幕 习近平出席开幕式并发表主旨演讲

发布时间:2010年09月07日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):联合国贸易和发展会议第二届世界投资论坛今天上午在厦门开幕,中国国家副主席习近平出席并发表主旨演讲。

  联合国贸发会议第二届世界投资论坛今天上午在厦门国际会议中心开幕。国家副主席习近平在开幕式上发表主旨演讲时指出,当今世界是开放的世界,全球经济是开放的经济。在这样的大背景下,一个国家要加快发展,必须大力发展开放型经济。开放的程度决定着开放型经济的发展速度,开放的水平决定着开放型经济的发展前景。中国将拓展对外开放广度和深度,继续深化沿海开放、加快内地开放、提升沿边开放,以开放促改革,以开放促发展,以开放惠民生。

  习近平在演讲中说,本届论坛以“投资与可持续发展”为主题,顺应了世界各国特别是发展中国家引进跨国投资促进经济发展的普遍愿望,有利于推动实现联合国前年发展目标。

  习近平说,2009年中国吸收外资达到900亿美元规模,位居世界第二;今年上半年,中国新批准设立外商投资企业1.2万家,实际使用外资514亿美元,同比分别增长19%和21%,中国境内投资者共对全球111个国家和地区进行了直接投资,实现非金融类对外直接投资178亿美元,同比增长44%。中国继续被联合国贸发会议和外国投资者公认为全球最具吸引力的投资东道国。

  习近平强调,坚持对外开放基本国策,坚定不移地发展开放型经济,奉行互利共赢的开放战略,是改革开放30多年来中国经济持续快速发展的一条成功经验。招商引资、择优选资,促进“引资”与“引智”相结合,是中国对外开放的重要内容。中国把利用好国际国内两个市场、两种资源。把引进外资和对外投资作为对内促进科学发展、和谐发展,对外坚持和平发展、合作发展的长期战略方针。习近平表示,中国将推动更多企业“走出去”,深化南南合作,真心诚意帮助发展中国家提高经济发展能力,不断为推动世界经济强劲、可持续、平衡增长和经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展做出新贡献。

  习近平说,中国社会主义市场经济是法制经济;中国投资环境有公开透明的法律保障。通过不断完善吸收外资法律法规,规范行政行为,及时发布发展规划、产业政策、准入标准、行业动态等信息,推进了中国投资环境不断透明化和便利化。

  习近平指出,中国政府鼓励自主创新的政策覆盖中国境内所有企业,适用于依法在中国设立的一切外商投资企业,这是广泛开展国际合作条件下的开放式创新。外商投资企业是“中国制造”的组成部分,同中国本土资本投资企业适用同样的原产地规则,享受一视同仁的平等国民待遇。

  习近平还说,中国政府高度重视知识产权保护,把保护知识产权提升为国家战略,他表示,欢迎外商投资企业对中国查处侵犯知识产权的行动和成效继续予以配合和监督。

  联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜主持开幕式。联合国秘书长潘基文发来视频致辞。冰岛总统格里姆松和莫桑比克总理阿里也在开幕式致词。

留言评论