央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体·焦点]陈光标50亿捐赠承诺的示范效应

发布时间:2010年09月07日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  媒体焦点:陈光标50亿捐赠承诺的示范效应

  主持人:由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家巴菲特联合发起的 “捐赠承诺”行动,正在全球的富豪中展开。近日,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标对此做出回应,承诺在去世前捐出近50亿人民币的全部家当。

  中新社 陈光标成为中国富豪的榜样

  盖茨和巴菲特的“捐赠承诺”行动,呼吁全世界富豪“把一半财产捐赠慈善事业”。而大多数东方国家的富豪习惯将财富视为“家产”,并没有太多捐赠的传统。今年42岁的中国企业家陈光标不仅加入了捐赠行列,还要将所有财产都捐出,似乎多少有些出乎意料。因为陈光标的承诺,就是50亿元的慈善捐赠。尽管他还没有想好这50亿元具体捐助细节,不过他在给盖茨和巴菲特的信中表示,当即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,是一种高尚和伟大。

  新华社 陈光标不愧是中国首善

  今年4月28日,2010中国慈善排行榜在北京公布。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标创业10年来,累计向社会捐赠12.3亿元(截止到2010年4月)。因其在社会领域的慈善影响力,获得“首善”称号,被推选为“最具号召力中国慈善家”。此前一直有人认为陈光标是在借机炒作自己,这一次陈光标愿意捐出所有财产的宣言,再一次传递出他的财富观和遗产观。他表示,作为一个富人,绝不做财富的守财奴。每个富人应该意识到:能够成为富人是幸运的,但你拥有的财富绝不可以仅仅属于自己个人,你有责任为他人,为社会,多做一些事,更多地回报社会。

  台湾《联合报》 陈光标能否起到示范效应

  陈光标到底能产生多少示范效应?公众保持谨慎乐观。从主观面来说,中国企业家认为财富是家产,是自己辛苦创造甚至是拿命换来的,自然要留给后代。另外,贫富差距不断加大,使得许多富豪不愿意露富。其次,中国慈善业制度不完善,对捐赠资金监管不力、慈善组织运营不够透明,对捐赠者鼓励措施不足、没有遗产税配套等,都是富人不愿做慈善的重要原因。

  美国《华尔街日报》捐赠成为超级富翁新标志

  “捐赠承诺”今后可能会成为象征超级富豪地位的下一个重要标志。这一行动今年可能吸引6000亿美元的捐款,这相当于2009年全美民众捐款总数的两倍。捐赠风潮也得到了其他国家民众的支持。德国民调显示,73%的德国人认为德国富豪应该扩大社会慈善捐赠。英国民众认为,这有助于改善超级富豪在公众眼中的形象。分析人士认为,在美国,公益性或慈善基金拥有的财富已经占GDP的8%。这表明财富的轨迹正在发生改变,正逐渐从私人拥有变成一种公益和慈善财产。这是财富的一种新的趋势。

留言评论