央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:大陆居民赴台游

发布时间:2010年09月07日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):目前,大陆居民赴台旅游还是采取“跟团游”的方式,五人以上,团进团出。来了解一下开放大陆居民赴台旅游的相关背景。

  2008年7月18号,根据海协会与台湾海基会签署的《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,大陆居民赴台游正式实施。大陆居民赴台一般采取团进团出的方式,2009年1月,经过两岸协商,大陆居民赴台旅游组团人数从10人下调到5人。

  据台湾旅游部门统计,开放大陆旅客的第一年,平均每天约有300名大陆游客赴台,到2010年,平均每天进出台湾的大陆游客达3400名,是开放之初的10倍多。截至今年6月底,团进团出台湾的大陆游客人数已经达128万人次。

  据调查,每位大陆游客在台日均花费234美元左右,每位游客在台停留天数为8天7夜,依此估算,开放两年来,赴台观光的大陆游客在台消费金额达新台币658亿元,约合人民币140亿元。

  2010年1月,国台办新闻发言人表示,大陆将有计划、有步骤地开展跨区域组团,赴台旅游的自由行、个人行也有望实现。

  5月,台旅会、海旅会分别在北京、台北设立办事处。

  7月底,台旅会、海旅会展开协商,初步提出大陆游客赴台自由行时间表。

留言评论