央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王大伟教您与劫匪如何谈判

发布时间:2010年09月07日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广东卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持


  王大伟:中国人民公安大学教授
 
  王大伟:谈判要快,在谈判中有很多细节,比如说叫双重关怀,比如你要问人质受伤了吗?你不能这么问,你要这么问呢,绑匪不干了,你得问,里边那俩哥们儿是不是有受伤的,你要这么问,绑匪就觉得这叫双重关怀。
  主持人:拉近距离了。
  王大伟:这就是一个功能,比如说绑匪要要烟我可以给他,要酒给不给他呢?不行。他要酒一喝就发酒疯了,这个就属于
  主持人:影响思路。
  王大伟:这个绑匪门多萨他是个警察,而且他曾经是菲律宾十大杰出警察。因此我们一般的谈判技巧,我想他可能也略知一二。那么这时候我们说谈判专家不是说是万能钥匙,叫一把钥匙开一把锁比如有的谈判专家就是,我们说四五十岁,说话很慢、一言九鼎,这样人,我觉得和门多萨的谈判就应该是这样的谈判。也就是说,以“诚”相待,当然这个诚是要打引号的,但是就是我要说话算数,你要什么,在确保人质安全的情况下,你要什么我给你什么。那么最后我们达到一个协议,把人质放了就算是胜利。
   主持人:那您觉得现在现在这个谈判专家算失败了。
   王大伟:现在这个谈判专家究竟为什么失败我们不知道。

留言评论