央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行别只是赚钱“很行”

发布时间:2010年09月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,16家上市银行中已有9家公布了半年报。从已公布半年报的各家银行交出的“期中考”成绩单来看,中资银行业绩增速之迅猛可谓令全球同行艳羡加“汗颜”。9家银行中,净利润增长率高的超过80%,低的也有20%,9家银行上半年净利润加总近1400亿元。(《羊城晚报》8月26日)

  实际上,中资银行在赚钱上“很行”早不是什么新闻:2009年7月,英国《银行家》杂志评出的“最赚钱银行”榜单中,来自中国的银行占据了前5名中的3席,中国工商银行以213亿美元的净利荣膺全球最赚钱银行之首;今年7月1日,《羊城晚报》报道称,英国《银行家》杂志公布的2010年全球银行排名冠军显示,中国工商银行和中国建设银行因巨额利润分别荣获“全球最赚钱银行”一二名。全球银行资本实力前三位的美国三大银行美国银行、摩根大通、花旗集团等尽管实力雄厚,但在“赚钱”上却“比不过”实力与之还有较大差距的中国工商银行和中国建设银行。不仅是上述两大中国银行“很赚钱”,中国整体银行业都“利润诱人”:中国有84家银行业者跻身全球前1000大榜单,高于一年前的52家。其资本总额仅占前1000家大银行的9%,但获利比重却高达25%!

  但是,“很赚钱”并不意味着很有实力和潜力。尽管9家银行上半年净利润加总近1400亿元,但这之中的主要贡献只是在于净息差,而且,与年初相比,资本充足率、核心资本充足率的下降正成为一个中国银行业的普遍趋势,他们仍然普遍面临需补充资本金的严峻形势,银行再融资很可能会成为接下来的市场主流。这使得不少中国银行业出现了一个不正常的现象,陷入了“一边赚钱一边喊缺钱”的融资怪圈,向市场圈钱已成习惯性动作,种种侵害消费者知情权和公平交易权的情况,使公众对此严重不满。

  央视《每周质量报告》日前报道称,目前中国银行业大大小小的收费项目也已超过750种,不说收费,仅仅是收费名目,也够说上半天了。由于银行对收费项目和标准提示力度不够,导致消费者莫名“被扣费”的现象很严重。诸如小额账户管理费、重置密码费、短信服务费、点钞费、跨行查询费、取款手续费、账单打印费等种种费用让消费者难以承受,甚至还出现小额客户的钱在银行越存越少的情况。

  相关专家对此评价称,银行各项收费不透明及相关服务一直不能让公众满意的情况表明,我国银行改革过于注重对西方功利主义思想的学习,而忽视了对道义价值观的培养。而这一问题背后的深层原因则是,相对于金融企业来说,个人客户处于弱势地位,我国对处于弱势地位的个人客户缺乏保护。如,对于ATM机出错造成客户多取钱的情况,国家相关方面一直在以法律法规“严惩”多取钱者,而在英国等一些法律健全的国家,很多时候银行只能自己为“ATM机出错”造成客户多取钱的情况埋单!

  实际上,中国多家银行并不仅仅是“功利性太强”,而且还存在员工态度差、办理业务排队时间过长等等诸多服务问题。究其根源,依然在于银行目前尚未摆脱垄断属性,他们可以不用“努力改善服务质量,提高国际竞争力”就可赚得盆满钵满。所以,真正打破银行业垄断,才是解决问题的治本之策。(河南社旗 狄书爱)

留言评论