央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]再问银行收费(2010.8.29)

发布时间:2010年08月29日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


  共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。8月22日,我们栏目播出了《透视银行收费》,对现在各家银行的收费项目和收费标准进行了调查和报道。今天我们的节目继续关注银行收费的问题,上期节目中我们讲述了南京的邢女士存折中200元钱存了9年之后只剩下了159元的故事,节目播出后,不少消费者反映,这样的情况并非邢女士偶然的遭遇,他们也都遇到过类似的状况。他们和邢女士一样不理解,钱存在银行有利息,本该越存越多才对,可是他们存折里的钱不但没有变多,反而却越来越少了,北京的黄先生也遇到了这样的怪事,我们先来看看他的遭遇。

  北京的黄先生最近整理自己手里所有的银行卡和存折,然而当黄先生查询到这张农行的存折时奇怪的事情发生了。记者注意到黄先生的存折显示,2004年11月16日黄先生取了200块钱后,这张存折上还剩下77.32元,之后黄先生就一直没有用。那么,为何现在账户上只剩下30多块钱呢?黄先生带着存折来到北京市海淀区的一家农业银行,要求打印历史账单明细查询个明白,看看自己账户上那40多块钱到底去哪了。

  记者从打印的账单上看到,从2004年至今,银行从黄先生存折余款中,扣除过两次费用,一次扣了45.22元,另一次扣了3元,总共扣除48.22元。而在这近6年的存款期间,银行的存款利息只有2.75元。余额加上利息,然后除去被扣除的钱,现在存折上仅剩下31.85元。

  银行工作人员:这个折子长时间不用的话会有小额管理费,就是低于300一个季度扣三块(钱),这个是今年4月份合并收了45元,收的是之前一段时间的,是今年4月份收的,然后您4月份到6月份又收您三块(钱)。

  银行的工作人员告诉黄先生,他的存款之所以越来越少,是因为黄先生的账户余额不到300块钱,被扣除了小额账户管理费。

  银行针对日均余额低于一定数额的账户,每月收取一定的费用,这种费用就是小额账户管理费。据记者了解,早在2005年,我国农业银行、建设银行、工商银行和中国银行等四大国有商业银行陆续开始收取小额账户管理费,之后部分银行跟进,目前,全国至少有13家银行收取小额账户管理费。记者在调查中发现,各家银行在收取小额账户管理费时,对所谓的"小额"下限设置并不一致,有的规定3个月日均存款低于300元的,每月收取1元钱;有的则规定低于500元就收费,还有个别商业银行,规定日均存款余额低于10000元就要收取小额账户管理费。

  银行工作人员:现在调了,以前是300元,现在是500元。

  记者:什么时候调成500元的?

  银行人员:有两个月吧,最近一两个月开始调的,以前都是300元。

  面对银行工作人员的解释,黄先生表示,他在此之前从来没有听说过小额账户管理费这种收费,银行没有通过任何渠道告知过他在银行的业务中还会有这样一种收费项目,因此他觉得先不管这项收费是否合理,但就银行没有履行告知义务就单方面扣费的行为,他就无法理解,也不能接受。

  银行工作人员

  记者:现在你没有告诉我,就扣我钱。

  大堂经理:我也跟您解释了,不可能每家每户都通知到,因为这种情况太多了。

  记者在调查中发现,像黄先生这样在毫不知情的情况下被扣除小额账户管理费的消费者并不在少数。

留言评论