央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西部边疆行

发布时间:2010年09月07日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):我们西部边疆行的的行程就从内蒙古自治区开始。实施西部大开发战略以来的十年是内蒙古经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。十年来,内蒙古切实加强生态和基础设施建设,大力发展特色优势产业,努力保障和改善民生,经济社会发展取得了长足的进步。今天,让我们一起走近中国最北端的口岸城市:满洲里。

  性格略显腼腆的谢尔盖来自俄罗斯的赤塔市,早在1994年就来到满洲里做钢材贸易,当年他就住在三道街上。

  十多年来,谢尔盖从最初自己经商,到现在做俄罗斯后贝加尔边疆区工商会代表,为俄罗斯商人在满洲里经商提供咨询和办理进出口手续服务。在他看来,这十年来随着中俄两国贸易的不断发展,俄罗斯商人在中国经营的项目也在变化。

  这些年找谢尔盖帮忙的俄罗斯商人越来越多,他每天都要处理十多件进出口贸易业务。靠他一个人根本忙不过来,于是他在满洲里找到一个合作伙伴:王刚。学俄语出身的王刚1993年大学毕业后来到满洲里,原本只是想看看就走,而处处蕴含商机的满洲里让王刚一待就是17年。

  王刚回想起刚到满洲里的时候,这里只是一个普通小镇,而这十年来,满洲里已经发展建设成为一个具有浓郁异域风情的边境城市。欧式风格的建筑、金发碧眼的外国人,令初到满洲里的人,感受到浓郁的异国风情。 “一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”的独特地理优势决定了满洲里这座城市的口岸经济发展模式,这里的边贸生意也越做越红火。

  和谢尔盖一样,王刚由最初的个体户发展成立了一家颇具规模的进出口贸易公司。2008年遭遇金融危机,两人的业务量都有所下降,这也让谢尔盖和王刚之间的合作越发紧密,今年,他们经营的进出口贸易已经有所转机。

  满洲里,最初的蒙古语名字叫做“霍勒金布拉格”,它的的汉语意思是“旺盛的泉水”,寓意生机无限。今天,这座拥有百年历史的口岸城市,已经成为亚欧第一大陆桥的交通要冲,是中国环渤海港口通往俄罗斯和欧洲最便捷的陆海联运大通道,承担着中俄贸易70%以上的陆路运输任务。

留言评论