央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谁引发了郑州中小学校阵痛 家长跪求好学校

发布时间:2010年09月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市区一小学新生报名首日,挤满了新生和家长。“火爆”场面,在今年河南许多中小学屡见不鲜。(白周峰摄)

  核心阅读

  率先削平门槛导致外来务工人员子女在城市就读人数激增,教育基础设施长期投入不足,优质教育资源缺乏,导致了郑州教育正陷入“阵痛期”

  这个新学期,河南郑州的不少中小学纷纷上演了“爆棚”一幕:

  8月14日,丰产路小学门口,家长们彻夜排队等候报名;

  8月20日,不少家长因孩子报不上名围堵聚源路小学,“跪求”郑东新区教育局;

  8月23日,金水区47名家长因孩子没有分配到省实验中学,到区教育局“抗议”……

  究竟是什么原因造成了郑州的义务教育学校如此“紧张”?

  生源

  学校资源落后人口扩张

  最新数据显示,今年,郑州市管城区参加小升初就近分配的有4550多人,其中外来务工人员子女1966人,占总人数的43.18%。而在市区小升初人数中,外来务工子女更是超过万人,占总人数的32.5%。

  郑州对外来务工子女入学的门槛,5年前即已基本“削平”,只要“五证”齐全,打工子女入学时与市区常住户口儿童可同等对待,并免收借读费。

  而即使是“五证”,用一位招生老师的话说,“这一门槛几乎形同虚设。”

  “居住证只要与房东签个租房合同即可办理,1元钱到劳动局买个劳动合同文本,找了个小卖部盖个章证明在他那打工过,老家政府非常愿意你转出去求学,出证明自然痛快。”在大学路修自行车的老王今年刚把大女儿转到郑州来就学。

  由于门槛低,学校资源落后于人口扩张,“大班额”现象较为突出,其中金水区尤为明显。文化绿城小学今年一年级共招6个班,平均班额85人。“老师要带着扩音器讲课;一人搬不动作业本,每科要设两到三名课代表……”学生家长王丽很是无奈。

  政策

  制度设计出现漏洞

  记者调查发现,由于制度设计出现漏洞,导致新的不公:超生子女入学问题和“假外来务工子女”入学问题。

  流动人口超生严重,但又要确保每一个孩子都能享受教育权利,造成一些新的不平衡。郑州市教育局经常接到市民投诉:某某外来务工人员有3个孩子,都能上学,我们“只生一个”的,孩子反而无法就近入学,公平吗?

  二七区一所学校,今年外来务工子女已经占到75%,记者在一年级某班提问:家里还有兄弟姐妹的同学请举手。结果一多半的学生举起了手。

  2008年2月,市教育局曾想抬高门槛,只保证计划生育政策允许的孩子入学。消息一出,反对声一片,最后不了了之。同年,二七区在招生政策中规定:需要提供现在居住地所在的乡镇、街道办事处计划生育部门出具的计划生育证明。结果还是骂声一片,此后再没人提过。

  由于教育质量高,郑州还出现了一种现象:家长没在郑州打工,弄套假证件,专送子女来读书。有专家建议,郑州应该设立一些限制性规定,如要有一年以上劳动保障记录或纳税证明等。

  专家还呼吁,要解决这些问题,应由教育、房管、公安、劳动保障、计生等多个部门联动,各负其责。

  学校

  优质教育资源供应不足

  “入学难,也有学校布局不合理、新建学校少、优质教育资源紧张的原因。”郑州市教育局局长翟幸福坦承,优质教育资源供应相对不足。

  按照规划,从2006年起郑州每年需新建15所中小学校,可年年都有“欠账”。

  2006年至2010年,郑州每年要新建中小学校15所,而事实上,2006年—2008年投入使用的新建中小学不过23所。2008年郑州市计划新建、改扩建15所学校,当年落实的仅6所。2009年,郑州新建、改扩建了18所中小学,今秋却只有12所能使用。

  “为什么建个学校就这么难?每年我们都承诺‘某某学校今年开工’,可年初开工和年尾开工都是‘今年开工’,效果却整整差一年!孩子不能等啊!”近日,郑州市人大常委会主任白红战提出了这样的建议。

  “十一五”期间,郑州市区要新建61所小学,然而,当初规划的许多学校,目前仍无动静。要解决大班额问题,意味着未来5年需要建设47所中小学,这任务,很艰巨。

  “关键是树立什么样的政绩观和考评机制。”河南省人大常委、郑州大学新闻与传播学院教授董广安认为,建学校不比建桥修路出政绩快,会影响政府建校积极性。

  抵触建校的还有房地产开发商。根据规定,每5000人区域要预留一所6个班规模幼儿园建设用地;每1万人区域要预留一所小学;每两万人区域要预留一所中学。而一些开发商则采取“分期开发”的方法,每期开发区域不到5000人或1万人来规避。

  药方

  用“橙线”保护教育用地

  “人民群众对教育的需求已由‘上学难、上学贵’的问题转化为对优质教育的需求。实现优质教育资源倍增是人民所需,是发展所迫。”郑州市委书记连维良调研后提出,郑州要实施“优质教育倍增工程”。

  8月26日,郑州市十三届人大常委会第十三次会议,审议通过了《2009年—2020年普通中小学教育用地控制性详细规划》,规划共控制了450平方公里范围内的637块教育用地。按正常发展速度,基本满足郑州市未来十年市区中小学建设用地的需求。

  “新增1万多亩教育用地,相当于新中国成立后近60年来郑州市区中小学校面积的总和。”翟幸福说,新出台的这份教育用地规划中,每块教育用地都有“橙线”保护,任何项目和单位不得随意变更侵占。三年内郑州新建、改扩建中小学66所,使市区中小学平均班额达到国家规定的小学45人、初中50人的标准,杜绝出现60人以上的大班额现象。

留言评论