央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育厅长开学之际谈教育:校长不是生意人

发布时间:2010年09月01日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华校园

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:伴随着2010暑假的尾声和高中考招生的圆满结束,怀揣着对新同学、新学校的向往之情,数以万计的“同学们”就将踏入校园,等待他们的,或是老同学的欢笑拥抱,又或是新同学、新校园的全新感受。此时此刻,看看各省教育厅厅长有什么要对新生说的呢?

分身乏术。(李华绘 资料图)

  浙江教育厅长:应试教育“绑架”了学生

  “‘状元热’一直是这些望子成龙、望女成凤的家长们最热衷于追逐的现象。”浙江省教育厅厅长刘希平在26日召开的该省课业减负相关会议上表示,如今的应试绑架了教育,绑架了学校,绑架了学生,也绑架了家长。因此,课业减负势在必行。

  安徽教育厅长:校长不是生意人 没什么吃亏不吃亏

  周末乙学校补课了,甲校没补,就觉得吃亏了。在对待规范办学行为上,程艺表示,一些校长的态度是不积极的,就怕吃亏。 “校长不是‘生意人’,没什么吃亏不吃亏的。 ”

  在对待一些学校违规招生和片面追求升学率的问题上,程艺说,没有必要一味统计、攀比高考升学率,“要统计,你去统计一下,有多少家长愿意补课;你去统计一下,当地还有多少孩子享受不了优质教育;你去统计一下,有多少家庭因各种乱收费而增加负担? ”

  山东省教育厅副厅长:发展学前教育须强化政府责任

  各级政府要满足幼儿接受教育的机会,必须坚持学前教育以政府投资为主体。只有公办幼儿园占幼儿园的比例、公办园接纳幼儿的比例占到50%以上,才能保障政府对学前教育的领导力、控制力和管理力。

    江西教育厅厅长:努力3年 筹措30亿 用3万亩土地 建300万平米校舍

  全省推进教育园区建设,将通过3年努力,筹措约30亿元资金,使用约3万亩土地,建设300多万平方米校舍,解决约30万名外来务工人员子女的就读需求,解决现有城镇30多万名学生的“大班额”分流问题。

  山西教育厅厅长:锐意改革、不断创新

  全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布,是我国教育改革发展史上一个新的里程碑。山西省教育系统将认真学习贯彻胡锦涛总书记和温家宝总理重要讲话精神,紧紧抓住这次难得机遇,锐意改革、不断创新,落实教育规划纲要提出的各项目标任务。

留言评论