央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

建设学习型党组织:湖北变学习“软”要求为“硬”约束

发布时间:2010年09月07日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武汉9月6日电 (记者田豆豆)“社会主义历史观的基本问题是什么?”“武汉新港涉及哪4个城市沿江大部分区域?”……8月27日下午,湖北省咸宁市会议中心一楼会议大厅摇身一变成为电视演播大厅,来自咸宁市公安局、检察院、法院、司法局和民政局的5支代表队展开了一场激烈的“创建学习型党组织知识竞赛”。

  咸宁市委常委、宣传部长陈树林介绍:“今年我们通过现场知识问答考察各单位党员干部的学习情况,到目前全市已经组织初赛、预赛800余场。市一级的竞赛必须由各单位中心组主要负责人带队,竞赛结果将与评选‘先进中心组’、‘文明单位’等挂钩,所以每个单位都铆足了劲。”

  近年来,湖北省完善党委(党组)中心组学习考评机制,将学习的“软”要求变成了一种“硬”约束。经过多年实践,全省上下注重学习蔚然成风,形成了学习竞赛的良好氛围。

  “省委中心组带头学习,既对全省上下起到了良好的示范作用,又是我们制订学习考评机制的‘蓝本’。”湖北省委常委、宣传部长尹汉宁说。中心组学习,究竟怎么学?经过探索实践,湖北省委中心组逐步形成了“六个一”的学习模式,包括确定一个主题、组织一系列调研、举办一系列高层讲座、开展一系列宣讲活动等。每年初,湖北省委中心组围绕中央和省委重大战略部署,结合实际确定一个年度学习主题,今年的主题是“转变发展方式”。围绕湖北科学发展的若干重大问题,省委中心组成员各自分工,分别领衔一个调研课题,撰写调研报告,作为决策参考。结合“扩大就业,改善民生”、“加强应对气候变化能力建设”、“高新技术产业化”等相关主题,省委中心组还邀请国家部委有关负责人和科技界院士专家举办专题讲座,指导实际工作。

  借鉴省委中心组学习方法,湖北省出台了《党委(党组)中心组考核评分细则》,对中心组学习实行百分制考评:“学习完成情况”25分,“学习形式”10分,“学风建设”15分,“学习管理”15分,“学习成效”25分,“其他”10分。全省集中考评每两年进行一次,同时要求各地各部门每半年上报一次学习情况,每年提交学习报告,并实施定期通报制度,平时学习情况计入考评总分。在集中考评时,湖北省将组织考评与群众测评结合起来,每考评一个单位,都要在所属干部群众中实施民主测评,测评结果折算计入总分。

  根据《湖北省党委(党组)中心学习考核评比办法》,考核结果要作为表彰先进和考核领导班子、选拔培养干部的重要依据;省委表彰的“先进党委中心组”,必须在考核中获优秀等次,“理论学习先进单位”,必须在考核中获“合格”以上等次;考核不合格的单位,不得被评为思想政治建设方面的先进单位。

  尹汉宁说:“过去几年,我们通过考评主要解决了学习的自觉性问题,而现在,学习的出发点和落脚点是促进解决实际问题。湖北的中心组学习考评机制的特点就是注重绩效。”

  去年,武汉市洪山区法院与区公安局在联组学习过程中探讨出一种新的合作方式,在法院遇到执行难问题时,由区公安局出面,通过拘留、网上追逃等多种方式对付拒不执行的“老赖”。洪山区法院副院长李薇说:“我们把学习和法官实际工作需要相结合,法官们在化解社会矛盾、破解执行难等方面的能力都有了较大提高。”

  通过自觉学习和实践科学发展观,湖北省上下统一了思想,加快了发展方式转变。全省关闭污染企业155家、小水泥等“九小”企业511家,化学需氧量、二氧化硫排放量提前一年完成“十一五”减排目标。目前,湖北经济社会发展呈现出良好态势,今年上半年,湖北省GDP比去年同期增长15.7%。

留言评论