央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平在福建调研时强调:加快改革开放步伐 推动福建科学发展

发布时间:2010年09月07日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社福州9月6日电 (记者李亚杰、梅永存)中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在福建调研时强调,要牢固树立科学发展理念,把握科学发展规律,加大体制机制创新力度,加快对外开放步伐,抓住机遇、乘势而进,推动经济社会发展取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

  初秋时节的八闽大地山清水碧,处处焕发勃勃生机。3日至6日,习近平先后来到福州、宁德、厦门等地,深入农村、企业和城市社区,围绕深化改革开放、推动科学发展、加强和改进党的建设进行调研。在戴姆勒汽车工业公司、捷联电子有限公司,习近平饶有兴致地参观一系列拥有自主知识产权的高技术产品,详细询问企业推进自主创新情况。宁德市核电项目工程进展顺利,习近平对该项目核心技术国产化率超过80%给予充分肯定。他指出,拥有自主创新能力,是企业在市场竞争中赢得主动的关键。要增创发展优势,必须加快推进自主创新步伐,引导创新要素向企业集中、向产业聚集,推动科技成果向现实生产力转化。

  习近平十分关注民生。在畲族乡村、在城市社区,习近平深入居民家中,同群众亲切交谈。他强调,要以改善民生为重点,大力发展社会事业,帮助群众切实解决就业、医疗、住房和孩子上学等方面的实际困难,保证人民群众安居乐业。今年6月中下旬,福建遭受了特大暴雨洪水灾害,习近平十分关心受灾群众的生产生活和灾后重建工作。这次调研中,他强调要继续做好救灾工作,抓紧修建毁损房屋和农业基础设施,大力支持受灾企业恢复生产。

  厦门是1980年国家批准设立的经济特区,30年来厦门改革发展取得令人瞩目的成就。习近平来到厦门规划展览馆,了解厦门城市总体规划建设情况。厦门国际邮轮中心暨厦金客运码头人头攒动,汽笛长鸣。习近平来到这里了解两岸货物运输和人员往来情况,同台湾同胞亲切交谈。他关切地询问台胞们在大陆的工作学习和生活等情况,希望各地政府积极主动提供服务,为台胞们创造更好环境。他指出,福建与台湾一水之隔,要加快形成厦门湾、闽江口、湄洲湾、东山湾等产业集中对接区,努力建设两岸人民交流合作先行先试区域,打造闽台文化交流重要基地和直接往来综合枢纽,推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次发展。

  调研中,习近平深入了解基层党的建设情况。他来到福州大学,同正在图书馆学习的大学生亲切交谈,勉励同学们珍惜大学生活,勤于学习、敏于求知,扩大知识面,努力成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。在省委党校观摩中青班马克思主义基本理论教学活动时,习近平指出,党校是领导干部加强党性锻炼的大熔炉、提高为人民服务本领的大学校,要把党性锻炼作为学员的必修课,帮助学员在坚定理想信念、强化宗旨意识、树立正确政绩观、提高道德修养方面切实取得新进步。习近平对宁德市硖门畲族乡柏洋村党支部坚持“办事有公心、工作有信心、发展有恒心、为民有爱心、团结有诚心”的做法表示赞赏。在厦门高林居住区金安社区,他强调要把创先争优活动与基层党建工作创新结合起来,与服务群众、改善民生结合起来,确保取得实实在在成效。

  调研结束时,习近平召开党政领导干部座谈会,听取了福建省委、省政府的工作汇报,对福建改革发展取得的成绩给予肯定,对福建未来发展提出明确要求。他强调,要积极探索符合实际的加快经济发展方式转变的途径,按照科学发展观的要求想事、谋事、干事,努力实现福建科学发展、跨越发展。

留言评论