央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平在北京市调研

发布时间:2010年08月23日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平23日(今天)在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,到北京市中关村国家自主创新示范区、北京金融街、北京商务中心区进行调研。

  加快转变经济发展方式、推动首都经济社会又好又快发展,是习近平调研中关注的问题。在中关村科技园区,习近平考察了北京博奥生物芯片有限责任公司,听取了管委会负责同志的情况介绍,参观了联想集团、有研硅股公司、龙芯中科公司等企业的科技新产品、新成果展示。他强调,要不断推进各项改革试点工作,充分发挥政策导向作用,充分挖掘中关村地区的资源潜力,努力把中关村国家自主创新示范区建成首都经济增长方式转变的强大引擎,建成具有全球影响力的科技创新中心。

  在金融街英蓝国际金融中心,他仔细询问金融街区域规划情况和“十二五”发展规划思路,考察了瑞银证券有限责任公司,之后到国家外汇管理局中央外汇业务中心了解外汇储备经营管理情况。在国贸大酒店,他登上80层大厅俯瞰CBD全貌,当了解到CBD聚集有全市70%的外资金融机构、跨国公司地区总部和世界500强企业,习近平对他们的工作给予肯定。他强调,北京市要坚持从首都实际出发,系统谋划和实施加快转变经济发展方式的各项工作,努力取得更大成效。

  习近平很关心北京建设中国特色世界城市的情况。他乘坐地铁4号线,与地铁交通管理干部交谈。习近平指出,北京建设世界城市,要按照科学发展观的要求,立足于首都的功能定位,着眼于提高“四个服务”水平,既开放包容、善于借鉴,又发挥自身优势、突出中国特色,努力把北京打造成国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,充分体现人文北京、科技北京、绿色北京的特征要求。

  调研中,习近平来到叶青大厦党建活动室,询问大厦党委探索基层党建工作机制、推动非公有制企业党建工作创新等情况,他与基层党组织负责人和普通党员亲切交谈,了解他们的工作和生活情况,鼓励他们结合企业中心工作充分发挥党组织和党员的作用。

  调研结束时,习近平主持召开北京市干部座谈会,听取市委、市政府的工作汇报并作了讲话。他指出,现在基层党建工作面临许多新矛盾新问题,解决这些矛盾和问题,必须坚持改革创新精神,不断提高基层党建工作科学化水平。

留言评论