央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委批全民限电错误 安平县恢复正常供电

发布时间:2010年09月07日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月6日,安平县一商家备足了发电机准备“大赚一把”,却发现“被忽悠”了。新华社发

  据本报记者周宇新华社报道为完成节能减排指标,9月3日起,河北安平县企事业单位、公共设施及普通百姓,每隔两天停电22小时。对此,国家发改委6日表态,称该做法为“不符合相关要求的错误措施”,并要求河北省核实情况,妥善处理。目前安平县已恢复正常供电。

  >>居民

  限电不应该限生活

  据了解,大限电政策之下,安平县普通居民苦不堪言。一些居民表示,节能减排是一项好政策,但不应该连老百姓的生活用电也一并限了。限电之后,一些认为“不值当”买发电机的小商户干脆关门歇业,而居民家中的电脑、电视、冰箱、空调、洗衣机等家用电器都成了摆设,甚至一些居民连厕所都不敢用了。同时,安平县从事电气焊、车辆修理、经济快餐等行业的商户,停电时也只能望“电”兴叹,学校的电教设备歇业之后,老师也只好回归传统式教学。

  居民马先生认为,依靠无差别的限电实现节能降耗,不仅劳民伤财,而且根本无法实现节能降耗的目的。限电后,安平县卖得最火的商品就是发电机,一些服务性企业根本不可能因为停电而歇业,只能在限电时靠发电机撑着,烧柴油时冒着黑烟,既没有节能,还增加了空气污染。

  >>商家

  “被忽悠”进发电机

  面对发电机热卖势头,一些看到商机的老板买进了大量发电机,准备大赚一笔。然而哪料到,面对一致的质疑和反对声,安平县有关部门“朝令夕改”,5日恢复供电。“被忽悠了!”现在一天都卖不出一台发电机的老板痛心地说。

  一些居民表示,有的地方和部门平时对节能减排不上心,到最后考核要结果的关头,临时抱佛脚,科学决策能力有待提升。

  >>发改委

  限停居民用电错误

  国家发改委称,“十一五”规划提出单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标。这是经全国人大通过、具有法律效力的约束性指标,是政府向全社会作出的庄严承诺,最终目的是为了使老百姓生活得更加美好。“十一五”以来,全国节能工作取得了积极进展,前四年全国单位GDP能耗累计下降15.61%,但由于一些地方高耗能、高排放行业增长过快,今年上半年全国单位GDP能耗同比不降反升0.09%,全国有7个地方单位GDP能耗也出现上升,形势非常严峻,任务更加艰巨。

  为确保实现“十一五”节能减排目标,国务院要求各地区进一步加大工作力度,主要是要求各地对落后产能坚决依法关停淘汰,严格限制高耗能、高排放行业过快增长,目的是提高经济发展的质量和效益。河北省安平县错误采取限停居民用电的做法,既不符合国家有关政策要求,也与节能减排的宗旨不符。

  >>安平县

  研究13项新措施

  据了解,安平县是耗能大县,一个县用电量与市里其他三四个县总和相当。由于上级部门给安平县下达了到年底的3个多月用电指标,全县停电一个月才不超过指标。面对节能减排和GDP增长指标的“一票否决”双重压力,安平县才出台限电措施。

  目前,安平县已恢复正常供电。有关部门正在研究13项措施,以实现有保有压,合理限电。

  按安平县要求,未按规定进入园区的非法镀锌企业或者排放治理未达标的拔丝、化工、铸造、建材等企业也将一律断电关停,单位产值耗能相对较高的重点耗能企业将实施限电措施。此外,一些镀锌企业和电镀厂也将被全部断水断电。

  按计划,今后,安平县各机关事业单位将制定月度用电、用油定额指标,以确保机关用能同比下降10%。街道照明路灯、公共活动场所照明、景观灯也将限时照明。除大型活动外,街道路灯及景观照明也将在22点关闭。

留言评论