央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北安平县全民限电 当地称为完成节电指标

发布时间:2010年09月06日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台、《燕赵都市报》报道 从9月3日开始,河北衡水市安平县为完成节能降耗指标,对全县分3批实施限电,每批限电22小时。限电期间,不仅居民家停电停水,医院和红绿灯也遭停电。5日,安平县有关部门表示,医院和红绿灯将不限电,但当地仍将出台新的限电措施。

  >>措施每隔两天停电22小时

  9月1日,安平县政府办公室发出《安平县人民政府办公室关于进一步加强有序限电的通知》。通知称:“我县自2010年8月27日起,实施了有序供电措施,但限电效果不明显,距上级下达的用电量控制指标差距较大,为确保完成我县今年和‘十一五’节能目标,有效控制全社会用电过快增长,决定进一步调整限电计划,强化限电措施,从2010年9月3日开始,安平县对全县98条线路分3批实施有序限电,每批限电时间为22小时,从当日21点到次日19点。”即每供电50小时停电22小时。

  据了解,之所以采取上述措施,是由于目前安平县的节能指标距离完成差距比较大。安平县发改局有关负责人说,该县今年节能指标是下降6.6%,但前六个月只完成0.9%的任务量,还有超过5%的任务量没完成。

  >>影响当地支柱产业受限

  据了解,安平被誉为“丝网之乡”,金属丝网加工制造是县里的支柱产业。制造丝网耗电多、污染大。一名企业负责人透露,一个中型丝网企业一个月的耗电量可能比一个居民小区的用电量还高。周末本应是员工休息日,但农排钢板网厂的工人们仍在加班加点生产。该厂负责人说,停电一天,对企业的影响可能四五天都不止。

  发电机大水桶热卖

  安平县县城的王女士说,每供电50小时停电22小时,家里的冰箱里东西不都坏了?没有电也就没有水,没有水住楼房的怎么用厕所?做饭用的电饭锅、电磁炉、微波炉不能用了不算,连抽油烟机也没法用了怎么炒菜?偶尔停一次还好凑合,听说这一停就要到年底了,想想这样的日子真的很怕人。

  面对停电措施,当地不少居民买发电机。在该县几个发电机销售处,购买发电机的人络绎不绝。

  一位正在询问大型柴油发电机组的男子自言自语说,限电了,都来买发电机自己发电,发电要烧柴油、汽油、机油,燃烧后会产生大量废气,况且柴油、汽油、机油也是能源啊,真不知道这样是节能降耗了,还是费能增耗了?

  一名老人说,停电就停水,他们家买了好几个大水桶。这样一限电,县城里的大水桶也卖火了。

  医院红绿灯均停电

  不仅普通居民要忍受断电之苦,连公共设施也不能幸免。9月3日中午,记者在出租车上注意到,安平县中心的一个十字路口,双向红绿灯都不亮了。

  据县政府有关人员介绍,当地道路红绿灯有两种,一种是太阳能的,还有一种是接地线的,接地线会受影响。

  3日,在安平县人民医院,一进大厅记者就看到了墙上的停电通知:“从明天起,每隔四天停电一次,停电时间早6点至晚8点。2010年8月27日。”据医生们介绍,这个通知是旧的,现在已经变本加厉了:每隔两天停一次,每次停22小时了。记者随后从该县的博爱医院、安平妇幼保健院和安平中医院了解到,他们都有过停电的经历。

  >>电业局仍不能实现节能目标

  据了解,该县目前实施两种限电模式,但电力部门通过估算认为,即使是每三天停电22小时,还是不能实现节能目标,相信今后还会有新的限电和节能措施出台。

  据安平县发改局、电业局有关负责人5日透露,关于停电对居民的影响,已经在政府的考虑之内。就拿第二轮停电模式,也就是每3天停22小时来说,停电区域的学校、医院和污水处理厂正常供电,保证这些部门运转正常。交通信号灯和路灯,将不在限电之列。发改局和电业局有关负责人均表示,正在研究更多便民措施,不久就会出台。

  【链接】衡水武强县限电

  据衡水市武强县豆村乡一名农民反映,从9月2日11时起,包括其所在村在内的十几个村子停电了,一直到18时45分来电,21时起又停电了。村民经询问得知,该县为节能减排,除每周六供一天电外,其他六天都是18时至23时供电。

留言评论